18+
17 Июня 06:42
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Дипломатов обязали заботиться о соотечественниках

Министра иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с членами Всемирного координационного совета российских соотечественников в Москве сделал ряд важных сообщений. Так, по его словам, российские граждане, проживающим за рубежом, приняли активное участие в выборах.

Министра иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с членами Всемирного координационного совета российских соотечественников в  Москве сделал ряд важных сообщений.

Так, по его словам, российские граждане, проживающим за рубежом, приняли активное участие в выборах Государственной Думы и Президента РФ. Явка побила все рекорды — соотвественно 301 тысяча и 440 тысяч человек.

В октябре 2011 г. Правительство Российской Федерации утвердило Программу работы с соотечественниками за рубежом на 2012-2014 гг.

В числе ее приоритетов — содействие консолидации российской диаспоры, повышение роли Всемирного и страновых координационных советов, оказание системной поддержки печатным и Интернет-ресурсам организаций соотечественников, содействие в сохранении национально-культурных традиций. Для реализации этих целей выделены существенные бюджетные средства.

С начала текущего года приступил к работе Фонд поддержки и защиты прав соотечественников. Его деятельность призвана вести мониторинг положения соотечественников в странах проживания, оказания им правовой и организационной помощи в случаях нарушения их прав.

Особое внимание в 2011 г. уделялось вопросу о статусе русского языка за рубежом. Он стал темой ряда конференций и «круглых столов», в том числе в Казахстане, Латвии, на Украине, а также главным предметом обсуждения на Всемирной тематической конференции, которая прошла в Москве в октябре прошлого года. В ее работе приняли участие представители объединений соотечественников и эксперты из 91 страны мира. Это серьезная цифра.

В этих целях активно работали и российские структуры, прежде всего Россотрудничество и Фонд «Русский мир». Итогом совместных усилий стало принятие в июне 2011 г. Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 гг. Минобрнауки России и Россотрудничество в соответствии с имеющимся поручением работают над Концепцией «Русская школа за рубежом».

МИД РФ  внимательно следил за подготовкой и проведением в Латвии референдума о придании русскому языку статуса государственного. Полученный на нем высокий результат в поддержку инициативы – более 273 тыс. голосов, даже без учета 320 тыс. «неграждан», лишенных права участвовать в референдуме, – наглядное свидетельство значения этого вопроса для русскоязычных жителей Латвии.

«Убежден, что проделанная работа помогает осознать остроту проблемы в целом и является важным шагом на пути к продвижению Европейской гражданской инициативы о придании русскому языку официального статуса в Евросоюзе», зметил министр.

Лавро отметил большое значение привлечения интеллектуального потенциала соотечественников к решению задач модернизации России. Основой такой работы послужило решение состоявшейся в Москве Всемирной тематической конференции соотечественников.

Эту же цель преследовало и проведение в прошлом году «круглых столов» с участием экспертов из России, состоявшихся, в частности, в Вашингтоне и Берлине. В этом году — в Израиле.

В декабре 2011 г. в Пекине прошла дискуссия на тему «Русская православная церковь и соотечественники: опыт соработничества в Азии».

При МИД России действует Совет глав субъектов Российской Федерации. В рамках Совета создана рабочая группа под председательством губернатора Курской области А.Н.Михайлова, которая проанализировала ход реализации региональных программ и подготовила рекомендации, позволяющие более активно и эффективно задействовать регионы в реализации Программы поддержки соотечественников и Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию. Эти рекомендации направлены руководству России и в регионы. МИД России будет следить за их выполнением на практике.

Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению работает с каждым годом все заметнее. В 2011 г. в Россию переехало более 31 тыс. человек – это больше, чем за все предыдущие годы. Если учитывать семьи переселившихся, то эта цифра возрастет.

Разумеется, Госпрограмма должна совершенствоваться дальше, открывать новые каналы, которые позволили бы добровольцам как можно быстрее вернуться на историческую Родину, имея возможность получать более эффективные предложения по трудоустройству и решению жилищных вопросов.

Особое внимание —  молодежному аспекту. В этом году в рамках программы «Здравствуй, Россия!» в страну приедут полторы тысячи человек. Стартует новый проект – «Школа молодого лидера».

В связи с многочисленными обращениями соотечественников прорабатывается вопрос о внесении поправок в Закон «О гражданстве Российской Федерации», предусматривающих отмену требования согласия родителя – иностранного гражданина на приобретение ребенком российского гражданства, если семья проживает за рубежом.

В настоящее время завершается согласование законопроекта в заинтересованных российских ведомствах.

В апреле в Москве состоится молодежный форум, приуроченный к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. В июне пройдет Международная тематическая конференция «Соотечественники – потомки великих россиян». Готовим осенью этого года Всемирный конгресс соотечественников.

МИД продолжит практику направления в посольства и другие загранучреждения комплектов российской государственной символики, «библиотек соотечественника» для передачи российским общинам.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности