18+
07 Марта 20:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Глава Россотрудничества выступил в поддержку «великого и могучего» на Украине

Россия заинтересована в придании русскому языку в Украине статуса государственного. Об этом заявил глава Россотрудничества Константин Косачёв, сообщает ИА «УНИАН».

Россия заинтересована в придании русскому языку в Украине статуса государственного. Об этом заявил глава Россотрудничества Константин Косачёв, сообщает ИА «УНИАН».

–Мы, здесь, в России однозначно заинтересованы в максимальном повышении статуса русского языка в Украине. Если возможно его сделать вторым государственным, мы в России будем счастливы и будем это только приветствовать, – сказал Косачёв.

Руководитель Россотрудничества подчеркнул, что вопрос о введении второго государственного языка является внутренним делом Украины, и Россия не намерена оказывать давление на власти соседнего государства.

В тоже время Косачёв отметил, что «максимальная гибкость к решению этого вопроса со стороны руководства Украины и её народа отвечало бы интересам самой Украины и российско-украинским отношениям».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир»,  ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что в ближайшее время примет закон о двух государственных языках – украинском и русском.

«В этом заинтересована Украина, в этом заинтересовано население, которое разговаривает в основном на двух языках – на украинском и на русском», –  отметил президент.

Опрос общественного мнения, проведённый Киевским международным институтом социологии накануне парламентских выборов, свидетельствует о том, что 47% украинцев так или иначе выступают за повышение статуса русского языка в стране, пишет «Комсомольская правда».

На сегодняшний день в Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект «Об основах государственной языковой политики». Его авторы – депутаты Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко – предлагают на фоне сохранения государственного статуса украинского языка свободно использовать региональные языки, в первую очередь русский.

По словам парламентариев, если закон примут, то его положения будут распространяться на те языки, которые являются родными для не менее 10% граждан, проживающих на определённой территории.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности