18+
29 Марта 16:23
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Газовой монополии не дадут повысить тарифы

Владимир Путин провел в г. Кириши Ленинградской области совещание, посвященное поставкам природного газа на внутренний и внешний рынки. Темами обсуждения стали итоги работы предприятий энергетической отрасли осенне-зимнего периода 2011-2012 годов.

«Сегодня разведанные запасы по природному газу в России самые большие в мире – свыше 50 триллионов кубометров, – отметил премьер в своем выступлении на совещании. – Больше, чем в России, нет нигде, но и это еще не все. Если посмотреть повнимательнее, поработать над тем, что у нас есть, это будет гораздо больше, чем 50 триллионов». При этом он добавил, что это вовсе не снимает с повестки задачу расширения сырьевой базы. «В целом ситуацию в отрасли считаю позитивной, – подчеркнул председатель правительства. – В 2011 году добыча природного газа увеличилась более чем на 3 процента и составила 670 миллиардов кубометров. Это больше, чем было до кризиса». «Такой рост достигнут, в основном, за счет независимых производителей», – добавил глава Минэнерго Сергей Шматко.

В канун совещания специалисты предупредили, что работа монополии будет подвергнута критическому разбору: данные Минэнерго подтверждают, что в период зимних холодов «Газпром» сорвал поставки в Европу. Ситуация с газоснабжением в морозы осложнилась еще и тем, что Европа запрашивала газа на 14,5 процента больше стандартной заявки, а Средняя Азия, наоборот, сократила поставки на 4 миллиона кубометров в сутки. В результате экспорт в Европу был, по версии Минэнерго, сорван: в общей сложности с 30 января по 17 февраля в Евросоюз было недопоставлено 1,4 миллиарда кубометров газа.

Что касается российских потребителей, то, по данным министерства, в начале года от дефицита их спасли запасы в подземных хранилищах и независимые производители газа, которые обеспечили рост потребления на пиках. Деятельность по добыче природного и попутного нефтяного газа в России осуществляют 258 предприятий, 114 из которых входят в структуру нефтяных компаний, 17 – в группу компаний «Газпром», а 127 компаний являются независимыми производителями. При этом на долю компаний группы «Газпром» приходится около 76 процентов суммарной добычи газа в стране.

«Сегодня доля независимых компаний в добыче российского газа уже достигла 24 процентов, – сообщил В. Путин. – И наша задача – обеспечить единые правила и стандарты работы. В конечном счете, мы должны сформировать современный, конкурентный топливный рынок, который будет действовать в первую очередь в интересах наших граждан, отечественных производителей. Чтобы тарифы и условия поставки были экономически обоснованными и не становились обременением для потребителей». Тарифы на газ для российских потребителей в 2012-м повышаться не будут сверх запланированных ранее 15 процентов, «Газпрому» надо искать резервы в уменьшении издержек», заявил председатель правительства.

Так он отреагировал на появившееся на уходящей неделе сообщение о просьбе «Газпрома» провести дополнительную индексацию цен — на 26,3 процента с 1 октября. Нынешний план правительства, утвержденный в конце прошлого года, предполагает индексацию цен концерна на 15 процентов с 1 июля, но «Газпром предложил еще одно повышение – для всех клиентов, кроме ЖКХ и населения. С учетом новой индексации к концу года среднероссийская цена газа может составить примерно 4000 рублей за 1000 кубометров без НДС. Это на 45 процентов выше, чем сейчас, и почти вдвое больше, чем, к примеру, биржевые котировки на газ в США – сегодня они составляют около 71 доллара в пересчете на российские стандарты. Как считают эксперты, «Газпром» предлагает слишком большой рост тарифов, энергокомпании его «не потянут», им индексируют цены только в пределах инфляции. При таком росте тарифов «Газпрома» цена на электроэнергию может вырасти к концу года на 17–18 процентов. Однако глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина 22 марта уже заявила, что ее ведомство не поддерживает дополнительное повышение тарифов, о котором просит «Газпром». Министр отметила, что при составлении прогноза социально-экономического развития страны были дополнительно выверены все программы естественных монополий и оценено влияние тарифа и цен на услуги естественных монополий на экономику. Согласно прогнозу, регулируемые тарифы на природный газ будут увеличиваться ежегодно 1 июля на 15 процентов. В результате среднегодовой предельный рост цен на газ для всех категорий потребителей – кроме населения – в 2012-м составит 7,1 процента, а для населения – 10,4 процента. В 2013-2014 годах их рост для всех категорий потребителей в среднем за год не превысит 15 процентов. В то же время некоторые эксперты считают логичным повышение внутренних цен на газ, генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов напоминает, что они в 6-7 раз ниже европейских, а если говорить о стоимости газа для населения – то в 15 раз. «При этом, если смотреть цены на электроэнергию, нефтепродукты, уголь и все остальные энергетические товары, то такой пропорции абсолютно не наблюдается, разница – максимум процентов на 50», – отмечает он.

Еще одна, связанная со стоимостью российского газа проблема – настойчивое желание Киева снизить цену импортируемого топлива. Принимавший участие в работе саммита Евразийского экономического сообщества в Москве президент Украины Виктор Янукович 20 марта встречался с Владимиром Путиным. И, хотя официальных подтверждений о том, что в ходе разговора затрагивался «газовый вопрос» не поступало, некоторые эксперты уверены, что она тоже была темой обсуждения. В. Янукович подчеркивает, что сейчас стоимость «голубого топлива» остается единственным нерешенным вопросом в традиционно дружеских отношениях Украины и России. Поэтому, комментируя встречу В. Путина и В. Януковича, обозреватели единодушны: «газовый вопрос» способен обострить отношения Москвы и Киева в самом ближайшем будущем.

На сегодня Россия – единственный поставщик импортного газа на Украину, сейчас, по контракту с «Газпромом», Киев закупает ежегодно порядка 50 миллиардов кубометров газа, за тысячу кубометров он платит в первом квартале 2012-го 416 долларов, во втором и третьем кварталах стоимость составит 418 долларов, в четвертом квартале – 413 долларов. Глава украинской компании «Нафтогаз» Евгений Бакулин днями заявил, что Киев рассматривает возможность закупки до 10 миллиардов кубометров газа на европейском оптовом рынке – то есть по текущим ценам. Соответствующие переговоры Украина уже ведет с представителями Словакии, Румынии и Турции.

Однако украинские эксперты относятся к этим планам скептически.

Очень медленно выполняются директивы Евросоюза, которые Украина обязалась внедрить в свое правовое поле, энергетический рынок остается мало конкурентным, монополизированным, непрозрачным, с серьезным административным вмешательством. Естественно, единичными попытками поставок природного газа из альтернативных источников решить топливную проблему невозможно. Российские специалисты считают «газовый вопрос», в первую очередь, политическим, а не экономическим.

Визит В. Януковича в Москву и его переговоры с российским руководством проходили на фоне скандала, развернувшегося в Киеве. Причем скандал этот был, так или иначе, связан с желанием Киева выторговать у Москвы ценовые скидки на импортируемый газ. Корреспондент ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, взявший интервью у президента Украины накануне его приезда в Россию, сообщил: В. Янукович заявил, что в ближайшее время в стране будет принят закон о двух государственных языках – украинском и русском. Эта новость вызвала бурную реакцию украинских политиков, многие из которых сошлись во мнении: для решения «газового вопроса» президент пошел на риск, попытавшись расположить к себе Россию упоминанием об исключительной важности русского языка.

В этой ситуации от заявления президента попыталась откреститься даже возглавляемая им Партия регионов. Однопартиец В. Януковича, депутат Верховной рады Василий Киселев пояснил, что партия не собирается в ближайшее время решать языковой вопрос на Украине. К тому же, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что не все члены Верховной рады одобрят закон о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, для принятия которого потребуется 300 голосов парламентариев. При этом депутат заметил, что во фракции Партии регионов разработан законопроект, направленный на реализацию Европейской хартии языков национальных меньшинств, который был доработан с учетом предложений и замечаний Венецианской комиссии.

Многие аналитики сегодня согласны в том, что «Газпрому» не хватает гибкости: потребитель газа меняется, но, несмотря на все эти тенденции, он по-прежнему рассказывает всем о том, что газ будет дорожать и что мы должны ориентироваться исключительно на рынок Европы. Эксперты сходятся во мнении о необходимости доступа независимых производителей к газопроводам и внутреннему рынку, а также формировании гибкой тарифной политики. Должна быть конкуренция, чтобы потребитель мог выбрать, к кому ему обращаться, и чтобы газ был биржевым товаром, на который формировалась некая равновесная цена, считают они.

Владимир Путин провел в г. Кириши Ленинградской области совещание, посвященное поставкам природного газа на внутренний и внешний рынки. Темами обсуждения стали итоги работы предприятий энергетической отрасли осенне-зимнего периода 2011-2012 годов.

«Сегодня разведанные запасы по природному газу в России самые большие в мире – свыше 50 триллионов кубометров, – отметил премьер в своем выступлении на совещании. – Больше, чем в России, нет нигде, но и это еще не все. Если посмотреть повнимательнее, поработать над тем, что у нас есть, это будет гораздо больше, чем 50 триллионов». При этом он добавил, что это вовсе не снимает с повестки задачу расширения сырьевой базы. «В целом ситуацию в отрасли считаю позитивной, – подчеркнул председатель правительства. – В 2011 году добыча природного газа увеличилась более чем на 3 процента и составила 670 миллиардов кубометров. Это больше, чем было до кризиса». «Такой рост достигнут, в основном, за счет независимых производителей», – добавил глава Минэнерго Сергей Шматко.

В канун совещания специалисты предупредили, что работа монополии будет подвергнута критическому разбору: данные Минэнерго подтверждают, что в период зимних холодов «Газпром» сорвал поставки в Европу. Ситуация с газоснабжением в морозы осложнилась еще и тем, что Европа запрашивала газа на 14,5 процента больше стандартной заявки, а Средняя Азия, наоборот, сократила поставки на 4 миллиона кубометров в сутки. В результате экспорт в Европу был, по версии Минэнерго, сорван: в общей сложности с 30 января по 17 февраля в Евросоюз было недопоставлено 1,4 миллиарда кубометров газа.

Что касается российских потребителей, то, по данным министерства, в начале года от дефицита их спасли запасы в подземных хранилищах и независимые производители газа, которые обеспечили рост потребления на пиках. Деятельность по добыче природного и попутного нефтяного газа в России осуществляют 258 предприятий, 114 из которых входят в структуру нефтяных компаний, 17 – в группу компаний «Газпром», а 127 компаний являются независимыми производителями. При этом на долю компаний группы «Газпром» приходится около 76 процентов суммарной добычи газа в стране.

«Сегодня доля независимых компаний в добыче российского газа уже достигла 24 процентов, – сообщил В. Путин. – И наша задача – обеспечить единые правила и стандарты работы. В конечном счете, мы должны сформировать современный, конкурентный топливный рынок, который будет действовать в первую очередь в интересах наших граждан, отечественных производителей. Чтобы тарифы и условия поставки были экономически обоснованными и не становились обременением для потребителей». Тарифы на газ для российских потребителей в 2012-м повышаться не будут сверх запланированных ранее 15 процентов, «Газпрому» надо искать резервы в уменьшении издержек», заявил председатель правительства.

Так он отреагировал на появившееся на уходящей неделе сообщение о просьбе «Газпрома» провести дополнительную индексацию цен — на 26,3 процента с 1 октября. Нынешний план правительства, утвержденный в конце прошлого года, предполагает индексацию цен концерна на 15 процентов с 1 июля, но «Газпром предложил еще одно повышение – для всех клиентов, кроме ЖКХ и населения. С учетом новой индексации к концу года среднероссийская цена газа может составить примерно 4000 рублей за 1000 кубометров без НДС. Это на 45 процентов выше, чем сейчас, и почти вдвое больше, чем, к примеру, биржевые котировки на газ в США – сегодня они составляют около 71 доллара в пересчете на российские стандарты. Как считают эксперты, «Газпром» предлагает слишком большой рост тарифов, энергокомпании его «не потянут», им индексируют цены только в пределах инфляции. При таком росте тарифов «Газпрома» цена на электроэнергию может вырасти к концу года на 17–18 процентов. Однако глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина 22 марта уже заявила, что ее ведомство не поддерживает дополнительное повышение тарифов, о котором просит «Газпром». Министр отметила, что при составлении прогноза социально-экономического развития страны были дополнительно выверены все программы естественных монополий и оценено влияние тарифа и цен на услуги естественных монополий на экономику. Согласно прогнозу, регулируемые тарифы на природный газ будут увеличиваться ежегодно 1 июля на 15 процентов. В результате среднегодовой предельный рост цен на газ для всех категорий потребителей – кроме населения – в 2012-м составит 7,1 процента, а для населения – 10,4 процента. В 2013-2014 годах их рост для всех категорий потребителей в среднем за год не превысит 15 процентов. В то же время некоторые эксперты считают логичным повышение внутренних цен на газ, генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов напоминает, что они в 6-7 раз ниже европейских, а если говорить о стоимости газа для населения – то в 15 раз. «При этом, если смотреть цены на электроэнергию, нефтепродукты, уголь и все остальные энергетические товары, то такой пропорции абсолютно не наблюдается, разница – максимум процентов на 50», – отмечает он.

Еще одна, связанная со стоимостью российского газа проблема – настойчивое желание Киева снизить цену импортируемого топлива. Принимавший участие в работе саммита Евразийского экономического сообщества в Москве президент Украины Виктор Янукович 20 марта встречался с Владимиром Путиным. И, хотя официальных подтверждений о том, что в ходе разговора затрагивался «газовый вопрос» не поступало, некоторые эксперты уверены, что она тоже была темой обсуждения. В. Янукович подчеркивает, что сейчас стоимость «голубого топлива» остается единственным нерешенным вопросом в традиционно дружеских отношениях Украины и России. Поэтому, комментируя встречу В. Путина и В. Януковича, обозреватели единодушны: «газовый вопрос» способен обострить отношения Москвы и Киева в самом ближайшем будущем.

На сегодня Россия – единственный поставщик импортного газа на Украину, сейчас, по контракту с «Газпромом», Киев закупает ежегодно порядка 50 миллиардов кубометров газа, за тысячу кубометров он платит в первом квартале 2012-го 416 долларов, во втором и третьем кварталах стоимость составит 418 долларов, в четвертом квартале – 413 долларов. Глава украинской компании «Нафтогаз» Евгений Бакулин днями заявил, что Киев рассматривает возможность закупки до 10 миллиардов кубометров газа на европейском оптовом рынке – то есть по текущим ценам. Соответствующие переговоры Украина уже ведет с представителями Словакии, Румынии и Турции.

Однако украинские эксперты относятся к этим планам скептически.

Очень медленно выполняются директивы Евросоюза, которые Украина обязалась внедрить в свое правовое поле, энергетический рынок остается мало конкурентным, монополизированным, непрозрачным, с серьезным административным вмешательством. Естественно, единичными попытками поставок природного газа из альтернативных источников решить топливную проблему невозможно. Российские специалисты считают «газовый вопрос», в первую очередь, политическим, а не экономическим.

Визит В. Януковича в Москву и его переговоры с российским руководством проходили на фоне скандала, развернувшегося в Киеве. Причем скандал этот был, так или иначе, связан с желанием Киева выторговать у Москвы ценовые скидки на импортируемый газ. Корреспондент ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, взявший интервью у президента Украины накануне его приезда в Россию, сообщил: В. Янукович заявил, что в ближайшее время в стране будет принят закон о двух государственных языках – украинском и русском. Эта новость вызвала бурную реакцию украинских политиков, многие из которых сошлись во мнении: для решения «газового вопроса» президент пошел на риск, попытавшись расположить к себе Россию упоминанием об исключительной важности русского языка.

В этой ситуации от заявления президента попыталась откреститься даже возглавляемая им Партия регионов. Однопартиец В. Януковича, депутат Верховной рады Василий Киселев пояснил, что партия не собирается в ближайшее время решать языковой вопрос на Украине. К тому же, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что не все члены Верховной рады одобрят закон о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, для принятия которого потребуется 300 голосов парламентариев. При этом депутат заметил, что во фракции Партии регионов разработан законопроект, направленный на реализацию Европейской хартии языков национальных меньшинств, который был доработан с учетом предложений и замечаний Венецианской комиссии.

Многие аналитики сегодня согласны в том, что «Газпрому» не хватает гибкости: потребитель газа меняется, но, несмотря на все эти тенденции, он по-прежнему рассказывает всем о том, что газ будет дорожать и что мы должны ориентироваться исключительно на рынок Европы. Эксперты сходятся во мнении о необходимости доступа независимых производителей к газопроводам и внутреннему рынку, а также формировании гибкой тарифной политики. Должна быть конкуренция, чтобы потребитель мог выбрать, к кому ему обращаться, и чтобы газ был биржевым товаром, на который формировалась некая равновесная цена, считают они.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности