18+
11 Августа 20:34
Богохульницы из Pussy Riot-достойные наследницы Ленина и Троцкого

Приисками дьявола назвал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выходку богохульниц из Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Он обратил верующих, что хулиганки осквернили храм во время Великого поста.

Приисками дьявола назвал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выходку богохульниц из Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Он обратил верующих, что хулиганки осквернили храм во время Великого поста.

– Нет у нас будущего, если мы начинаем глумиться перед великими святынями и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка, – предупредил патриарх после литургии в московском храме Ризоположения.

Сердце Предстоятеля, по его словам, разрывается, от того, что среди людей, которые оправдывают дебоширок, свихнувшихся на политике,  «есть и те, кто называет себя православными».

В связи с этими событиями обозреватель «Русского мира» Михаил Быков предлагает вернуться в недавнее прошлое, откуда и пошли кощунственные побеги.

19 марта 1922 года, Ульянов-Ленин отправил членам Политбюро письмо, в котором был озабочен тем, что накануне в небольшом городке Шуя при изъятии ценностей из местного храма случились народные волнения. Власти применили силу, конкретно – пулемёты. Погибло четверо мирян.

А еще раньше 2 января, в преддверии Рождества Христова, подготовили верующим подарок – постановление президиума ЦИК за подписью «доброго старосты» Калинина «О ликвидации церковного имущества». И начиная с февраля – ну ликвидировать! На попытки  патриарха Тихона остановить погромы публично не реагировали. Первым делом взялись за монастыри. В марте Троцкий радовался: «Добыча крупнейшая, а работа ещё не закончена»…

И тут – на тебе, Шуя!

У коммунистов свои представления о ленинских талантах. По мне так – циник  космического масштаба. Гений цинизма! И письмо от 19 марта – отличное тому подтверждение. Даже купировать текст трудно, он весь – эталон аморальности и безнравственности.

Расчёт вождя был прост. Страна, особенно крестьянство, голодала. Перевод стрелок – любимая игра революционно настроенных железнодорожников. Второе: народные волнения – отличный повод для тренировки пулемётчиков.

Третье: распространённое среди верующих воззвание патриарха о свершаемом святотатстве и его поддержка священниками – замечательное основание для искоренения самого духовенства. Причём физического искоренения.

Методы Ильич рекомендовал соответствующие. Создать, понятное дело, всякие спецкомиссии с особыми полномочиями. Мероприятия провести энергично, быстро и решительно.

«Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше», добавлял вождь.

А какое тонкое предложение по части кадров? Официальные бумаги по поводу изъятия церковных ценностей и карательных мер стоит подписывать Калинину и ни в коем случае – Троцкому. Первый – этнический русский, крещённый в православии. Второй – этнический еврей, семья которого о крещении даже не задумывалась. Брат на брата, оно эффективнее.

«Решительный бой» принёс впечатляющие результаты. В церквях и монастырях награбили на 2,5 миллиарда золотых рублей. Скажу мягко, далеко не все деньги пошли на помощь голодающим и восстановление разрушенной в ходе Гражданской войны экономики. Но это для власти как раз нормально.

Доселе дискутируется вопрос о жертвах репрессий в этот период. Свято-Тихоновский университет настаивает на том, что пострадало до 10 тысяч человек, а жизни лишилось более 2 тысяч.

Разумеется, «красные» историки спорят по мере сил. Убеждают, что тезисы ленинского письма до членов политбюро по невнятным причинам не дошли, что доказанные списки жертв в связи с изъятием церковных ценностей насчитывают только сотни фамилий.

Директивы власть имущих несут эффект прямого действия. Но политика – штука не одномерная. И нередки ситуации, когда принятое сегодня решение давало скромный сиюминутный результат, но в исторической перспективе приводило к итогам фундаментальным. Главное, как говорил один из политиков ХХ века, «начать». С ударением на первом слоге.

А вот и цифры для размышления. В 1914 году духовное сословие Российской империи насчитывало свыше 215 тысяч человек. К 1941-му общее число священнослужителей, сохранивших свободу и жизнь, 6376 человек. Кто-то погиб на Первой мировой, кто-то умер естественной смертью, кто-то эмигрировал, кто-то слабый духом сдался. Но не 97% за 27 лет!

Приходилось встречать и такой аргумент в пользу изъятия церковных ценностей: страна голодала, надо было накормить людей! И напрашивается ответ: что, накормили? Данные о погибших от голода, охватившего в 1921-1923 годах более половины населения России, свидетельствуют о другом.

Говорят и о том, что пик репрессий на клир пришёлся на сталинскую эпоху. А, стало быть, Ленин не так уж злобствовал во время акции по изъятию ценностей у Церкви. Вот и народ прямо по Пушкину – безмолвствовал…

Он потому и безмолвствовал, что голодал.

Так, в Донецком округе Донской области смертность среди младенцев в 1922 году была… 100-процентная! До борьбы ли за крест на деревенской церковной маковке?

Сегодня хватает таких, кто считает, что собственность и чудом уцелевшие ценности возвращаются Церкви в России несправедливо. Хотя собственность и справедливость –  редко совместимые понятия.

Церковь – это Бог. Но институт Церкви – это люди. Нередко – жертвы социальных травм прошлых десятилетий. Нам ли после ХХ века удивляться тому, что греховна не только паства, но и пастыри?

А в храме женские панк-группы в масках прыгают. Напоминают…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности