18+
28 Февраля 03:49
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Соловьиный край манит переселенцев

За три последних года в Курскую область перебрались на постоянное место жительства более 2,6 тысяч человек из бывших советских республик. Сейчас тут рассматривают еще почти три тысячи анкет от потенциальных переселенцев, сообщил заместитель губернатора Курской области Александр Криволапов.

За три последних года в Курскую область перебрались на постоянное место жительства более 2,6 тысяч человек из бывших советских республик.

Сейчас тут рассматривают еще почти три тысячи анкет от потенциальных переселенцев, сообщил заместитель губернатора Курской области Александр Криволапов.

Соловьиный край привлекает соотечественников удобным географическим положением между Москвой и югом страны,  плодородными землями и здоровым климатом.

Важно, что почти 90 процентов прибывших  уже получили хорошую работу, остальные поставлены на учет в центрах занятости населения или самостоятельно занимаются поиском приложения сил. При этом, переселенцы активно проходят бесплатное обучение, переобучение, повышение квалификации, а некоторые – открывают свой бизнес.

Кстати, Курская область открывается вся для переселенцев, каждый может приехать, куда ему удобней. Плюс — с 40 до 60 тысяч рублей повышается сумма «подъемных».

Программу переселения соотечественников в Россию ждут серьезные перемены, рассказал директор департамента межнациональных отношений министерства регионального развития Александр Журавский.

Так, программа станет бессрочной. Расширен круг членов семьи участников программы. В списке тех, кто сможет приехать в Россию вместе с ним, бабушки и дедушки, братья и сестры, тети и дяди и, что важно, усыновленные супругами дети. Опыт действующей программы показал, что таких случаев много.

Кроме того, новый вариант программы предлагает считать территорией вселения целый регион страны, а не только отдельное муниципальное образование, как сегодня.

Еще одно важное изменение — сейчас участники госпрограммы могут быть только наемными работниками — они переселяются туда, где для них есть рабочие места.

В будущем соотечественники смогут выбирать, где жить, не ориентируясь на вакансии. Им разрешат открывать собственный бизнес, учиться — заниматься всеми видами деятельности, которые не запрещены российским законодательством. Конечно, в пределах конкретного региона, который они выбрали при переезде.

Важно, что срок действия свидетельства участника программы может быть аннулирован — в действующем варианте программы этого нет. Одним из поводов может стать то, что человек предоставил о себе неверные сведения.

В 2012 году на реализацию программы предусмотрено около 1,2 миллиарда рублей. Резко увеличилось число регионов, участвующих в программе. В прошлом году их было 37. В ближайшее время присоединятся еще три. Для сравнения: в 2007 году соотечественников принимали всего лишь 12 территорий.

Определенную роль сыграло еще и то, что в 2009 году свое действие прекратила часть 4 статьи 14 Закона «О гражданстве Российской Федерации», позволявшая людям, имевшим гражданство СССР и прибывшим в Россию из стран, входивших в СССР, получать гражданство в упрощенном порядке.

Часть тех, кто потенциально мог бы воспользоваться утратившей силу нормой упомянутого закона, становятся участниками госпрограммы.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности