18+
27 Февраля 08:58
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Вечный танец Тамары Ханум

Сегодня — день рождения блистательной знаменитой узбекской танцовщицы Тамары Ханум. В яркой судьбе Тамары Артемовны Петросовой, а это настоящее имя артистки, нашел свое отражение столь богатый на крутые перепады и повороты бурный ХХ век.

Сегодня — день рождения  блистательной знаменитой узбекской танцовщицы Тамары Ханум. В яркой судьбе Тамары Артемовны Петросовой, а это настоящее имя артистки,  нашел свое отражение столь богатый на крутые перепады и повороты бурный ХХ век.

Ее искусство, отмеченное высоким талантом певицы, танцовщицы, организатора оказало глубокое влияние на творчество  современников и последователей. Она, армянка по крови, родилась в 1906 году в поселке Горчаково, в Ферганской долине.

Всю свою жизнь она посвятила изучению и пропаганде узбекского народного танца. И благодаря ей,  он стал известен далеко за пределами Средней Азии.

Первые сольные концерты Тамары Ханум, в программу которых входили песни и танцы  народов Узбекистана, были восторженно приняты в родной республике, на российских сценах. В 1925 году она выступала в Париже, на Всемирной выставке декоративного искусства. Выступления посланницы Узбекистана пользовались огромным успехом.

Особо были отмечены ее оригинальные  костюмы. В 1935 году Тамара Ханум демонстрировала свое искусство на Международном фестивале народного танца в Лондоне. Яркому раскрытию таланта актрисы способствовала учеба в Московском театральном училище.

В 1929-1934 годы Тамара Ханум была солисткой Узбекского музыкально-драматического театра, в создании которого она принимала самое деятельное участие. Впоследствии, в 1939 году, этот коллектив послужил основой для Узбекского театра оперы и балета.

В 1941 году Тамара Ханум создала свой ансамбль, которым руководила до 1969 года. В его репертуаре были песни и танцы народов мира.

Более 70 лет радовала Тамара Ханум зрителей своим уникальным искусством, воспитала многих учеников, была удостоена званий народной артистки Советского Союза и народной артистки Узбекистана, лауреата Государственной премии. Скончалась она в 1991 году. Но еще при  жизни, в 1986 году, в Ташкенте был открыт дом-музей Тамары Ханум.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности