18+
03 Марта 23:41
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Самая привлекательная «зона» для бизнеса

Совет Федерации РФ ратифицировал Договор о зоне свободной торговли. Он открывает путь для дальнейшего углубления интеграции в СНГ на основе норм Всемирной торговой организации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Совет Федерации РФ ратифицировал Договор о зоне свободной торговли. Он открывает путь для дальнейшего углубления интеграции в СНГ на основе норм Всемирной торговой организации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Документ был подписан в Санкт-Петербурге представителями 8 стран СНГ: России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана и Украины. Недавно о своем желании присоединиться к Договору заявил и Узбекистан.

Документ предусматривает  положения, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также чёткие, соответствующие мировой практике правила в области субсидирования.

Как отметил первый зампред международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров, договор предусматривает существенное сокращение списка товаров, к которым будут применяться пошлины заградительного характера, фиксацию экспортных пошлин на определённом уровне и их поэтапную отмену.

Он не только обеспечивает его сторонам режим свободной торговли товарами, но и создаёт единые прозрачные правила, включая применение норм торговой защиты, правила субсидирования, применение мер технического, санитарного и фитосанитарного регулирования, таможенного администрирования.

По оценкам экспертов, в рамках зоны свободной торговли общий объём торгового обмена между странами, подписавшими договор, увеличится более чем вдвое. В частности, снятие ограничений на поставки разнообразной продукции из «стран-подписантов» может, по ряду оценок, примерно на треть сократить импорт Россией той же, причём более дорогостоящей, продукции из дальнего зарубежья.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности