18+
25 Февраля 00:37
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Русские –не пятая колонна. Если их не трогать…

Россия никогда не рассматривала русскоязычное население Латвии как свою «пятую колонну». Такое заявление сделал глава Россотрудничества Константин Косачёв в своём блоге. Поводом послужил отчёт латвийского Бюро по защите конституции.

Россия никогда не рассматривала русскоязычное население Латвии как свою «пятую колонну». Такое заявление сделал глава Россотрудничества Константин Косачёв в своём блоге. Поводом послужил отчёт латвийского Бюро по защите конституции.

«Россия не рассматривала и не рассматривает русских за рубежом в качестве своей «пятой колонны». Но совершенно иной случай, когда власти тех или иных государств сами делают всё для того, чтобы русскоязычные оказывались в положении гонимых и побуждаемых идти на «баррикады». Можно понять людей, интересы которых в их странах (как и в масштабе Евросоюза) попросту игнорируются», – отмечает в своём блоге Косачёв.

Россия стремится  поддержать русскоязычное население в других странах, а обвинения латвийской стороны руководитель Россотрудничества считает откровенно смешными.

«Ужасным прегрешением» России выглядит, согласно отчету, её желание укрепить позиции русского языка в Латвии и в Европе в целом. Дескать, российские политики этого даже не скрывают! Вот уж, действительно, «странное» и «недемократичное» стремление… – если не учитывать того обстоятельства, что русскоговорящих в Латвии 44 процента, а в странах ЕС русский язык является родным языком и языком бытового общения для 6-6,5 миллионов человек: русских раза в четыре больше, чем латышей, больше населения Дании, Финляндии или Норвегии», – напомнил Косачёв.

Он также обратил внимание на существование в Латвии и Эстонии института «негражданства», на уничтожение которого, в первую очередь, и направлены действия России.

По мнению Косачёва, стремление РФ защитить «право людей сохранять свой язык и учить ему детей, развивать национальную культуру, поддерживать связи с исторической Родиной» – является нормальным.

«Всё это есть в европейских конвенциях о правах человека и гарантировано международным правом. Оказывается, не для всех – чем, как не избирательностью, можно ещё объяснить систематическое замалчивание проблемы русскоязычных меньшинств в Латвии и Эстонии Евросоюзом?», – отмечает Косачёв.

Кстати, Москва на 12 июня совершает еще один «страшный» для Латвии шаг. В этот день симфоническим концертом Мариинского театра отметят День России. Художественный руководитель Валерий Гергиев привезёт в Ригу лучшие произведения Петра  Чайковского, передаёт ИА Regnum.

Симфонический оркестр Мариинского театра – один из старейших музыкальных коллективов России. Именно ему принадлежит честь первого исполнения многих оперных и балетных произведений Чайковского, опер Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова, балетов Шостаковича, Хачатуряна, Асафьева.

Оркестр выступает с симфоническими программами в Европе, Америке, Японии, Австралии. И, видимо, только в Латвии, свихнувшейся на русофобии, выступление прославленного режиссера могут расценить как  поддержку «пятой колонны».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности