18+
02 Марта 22:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Особняк Нарышкиных открыл тайну клада

Документы, найденные вместе с кладом в особняке Трубецкого-Нарышкиных на улице Чайковского в Санкт-Петербурге, принадлежат ротмистру лейб-гвардии Гусарского полка Сергею Сомову. Это увольнительный Билет воспитанника Императорского училища правоведения.

Документы, найденные вместе с кладом в особняке Трубецкого-Нарышкиных на улице Чайковского в Санкт-Петербурге, принадлежат ротмистру лейб-гвардии Гусарского полка Сергею Сомову.

Это увольнительный Билет воспитанника Императорского училища правоведения  и Свидетельство о пожаловании орденом Белого Орла. Оба они выписаны на имя Сомова.

Клад уникален, считает коллекционер Юрий Комболин. Тайник содержит целые парадные сервизы Нарышкиных с фамильными клеймами. Они были завернутв в газеты осени 1917 года. Находка не имеет себе равных. Клад стоит больших миллионов.

Специалисты сначала  оценят стоимость вещей, чтобы определить, какое вознаграждение выплатят прорабу, нашедшему клад. По мнению Комболина, часть клада может попасть в Музей истории города, наиболее ценные экземляры — в Эрмитаж.

Судьба Сергее Сомова была драматичной. Он значится в списках выпускников Императорского училища правоведения от 15 мая 1909 года за номером 28. Он был кавалером ордена Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом училища – такая награда найдена и в доме Нарышкиных.

Сергей Сергеевич Сомов родился 14 февраля 1888 года в семье Сергея Михайловича Сомова — действительного статского советника, гофмейстера Высочайшего Двора, который также закончил Императорское училище правоведения и стал последним Петроградским губернским предводителем дворянства. Сергей Сомов-младший в 1910 году получил офицерский чин. Участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах.

В эмиграции Сомов был в числе приближенных Великого князя Владимира Кирилловича. Состоял в Обществе бывших русских судебных деятелей и Объединении правоведов.

В 50-х годах XX века заведовал музеем полкового Объединения лейб-гвардии Его Величества гусарского полка и принимал участие в составлении витрин памяти российских войск в Музее инвалидов в Париже в 1955 году.

Закончил свои дни Сомов в санатории Paster в Ницце. Участвовал в работе Ниццкого отделения Гвардейского объединения. Умер 12 февраля 1976 года, похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем.

Особняк Нарышкиных расположен в Центре Петербурга. С 1750-х годов на месте особняка находилось два дома, один из которых принадлежал африканскому прадеду поэта Александра Пушкина — Абраму Ганнибалу. В одно здание они были перестроены в 1832 году. В 1875 году дом приобрел князь Василий Нарышкин. Сомовы впоследствии породнились с Нарышкиными.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности