18+
03 Августа 14:16
Синод впервые собрался в Ташкенте

Первое заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа прошло 29 марта 2012 года в Ташкентской и Узбекистанской епархии под руководством митрополита Викентия. Также исторически важно и то, что первое заседание Синода проходит в Ташкенте, в новом епархиальном здании.

Первое заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа прошло 29 марта 2012 года в Ташкентской и Узбекистанской епархии под руководством митрополита Викентия.

В нем приняли участие епископ Бишкекский и Киргизский Феодосий и управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

На повестку дня заседания было вынесено несколько организационных вопросов. Митрополит Викентий в своем вступительном слове отметил:

«Для нас это исторический момент, когда мы начинаем осуществлять то, что нам было поручено Святейшим Патриархом Кириллом и Священным Синодом –организовать Среднеазиатский митрополичий округ. Также исторически важно и то, что первое заседание Синода проходит в Ташкенте, в новом епархиальном здании.

Нам предстоит обсудить вопросы, связанные с организацией Устава митрополичьего округа, чтобы он достойно действовал, существовал на юридическом, правовом уровне; получить от Святейшего Патриарха и Синода одобрение нашего решения, и чтобы мы в дальнейшем могли потрудиться в вверенных нам епархиях Среднеазиатского митрополичьего округа.

Вы знаете о том, что 27 июля 2011 года было принято решение образовать Среднеазиатский митрополичий округ и, таким образом, осуществить очень важную архипастырскую и пастырскую деятельность в Среднеазиатском регионе.

Мы уже говорили о том, что на протяжении 140 лет существовала Ташкентская и Среднеазиатская епархия, территория ее была такой огромной, что одному епископу осуществлять свое архипастырское служение на таких просторах было очень сложно и тяжело. Но, тем не менее, наши архипастыри мужественно совершали это дело.

И, Слава Богу, их трудами Церковь и вера Христова в этом регионе не умалялась, не ослабла. Наоборот, она усилилась. Усилилась тем, что для нашего Святейшего Патриарха Кирилла представилась возможность образовать два митрополичьих округа – Казахстанский и Среднеазиатский.

 Поэтому очень примечательно, что труды наших архипастырей были такими плодотворными, несмотря на сложившиеся в те времена тяжелые условия. Но они сделали очень великое дело для нас. Благодаря их трудам – и архипастырей, и пастырей, да и самой паствы – вера умножилась, и вот уже спустя какое-то время назрела необходимость образовать два митрополичьих округа.

Поэтому мы, конечно, благодарим Бога за милость, благодарим наших архипастырей, ныне здравствующих и почивших, которые так много потрудились в те годы на этой земле. И сейчас мы вошли в их труд и должны дальше нести свое служение, чтобы вера Христова умножилась, сохранилась и чтобы наше присутствие в этом регионе, где преобладающее большинство населения исповедует ислам, могло бы достойно говорить о тех высоких идеалах христианства, о которых Православная Церковь всегда свидетельствовала.

Мы здесь тоже должны неослабно трудиться, чтобы православная вера несла свой свет Христов, и наши верующие, наши пастыри и архипастыри могли достойно свидетельствовать о Христе распятом и воскресшем».

Итоги заседания подвел епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт:

«Сегодняшнее заседание носило в большей степени организационный характер. Мы рассмотрели внутреннее положение об образовании Среднеазиатского митрополичьего округа, принятого Священным Синодом. Рассмотрев это положение, мы определили перспективные направления взаимодействия внутри самого округа.

В частности, таким перспективным и важным направлением стало создание на уровне митрополичьего округа отделов по образованию и катехизации, молодежному служению, отделов по организации паломнической деятельности.

Наша территория является уникальной территорией, хранящей множество общехристианских святынь. Я думаю, что возможность организации паломничества к ним будет только способствовать расширению и межепархиальных связей внутри округа, а также сюда приедут паломники из ближнего и дальнего зарубежья.

Кроме того, на сегодняшнем заседании Синода мы рассмотрели вопрос о необходимости поддержки семей священнослужителей, о необходимости получения образования среди духовенства.

Важным стал вопрос о подготовке профессиональных кадров. В частности, развитие деятельности Ташкентской Духовной семинарии, и я думаю, что наша духовная семинария здесь в округе станет базовым окружным образовательным научным религиозным центром в подготовке не только священнослужителей, но и церковнослужителей.

Мы также говорили о необходимости точного исполнения решений и нормативов, принимаемых Архиерейскими Соборами Русской Православной Церкви. В частности, речь идет о необходимости катехизации перед принятием Таинств Святого Крещения или Таинства Брака.

Владыка Викентий говорил не только о том, каким образом надо организовывать подобные катехизаторские беседы, но и что должно быть главным их наполнением. И самое главное – обеспечение своевременного контроля по исполнению этих четких рекомендаций.

Во время заседания мы с владыкой митрополитом договорились о том, что в самое ближайшее время мы передадим сюда некоторые данные, связанные с сегодняшним положением Православной Церкви на территориях тех республик, в которых мы несем свое послушание.

Также было предложено организовать межепархиальные окружные комиссии по образованию и катехизации. Думаю, это будет сделано в самое ближайшее время. Предполагается, что следующая наша встреча состоится в Пасхальный период, чтобы мы могли вместе послужить, помолиться и причаститься Святых Христовых Тайн».

По окончании заседания Его Высокопреосвященство, митрополит Викентий вручил епископу Феодосию и епископу Феофилакту памятные подарки.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности