18+
16 Мая 17:48
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Памятник Гермогену встанет у стен Кремля

Открыт конкурс на создание в Александровском саду Москвы памятника патриарху Гермогену. Он прославился тем, что поднял страну на освобождение столицы от польских захватчиков в 1612 году.

Открыт конкурс на создание в Александровском саду Москвы памятника патриарху Гермогену. Он прославился тем, что  поднял страну на освобождение столицы от польских захватчиков в 1612 году.

Патриарх Кирилл освятил закладной камень памятника у стен Московского Кремля. «Не было бы патриарха Гермогена, не было бы и современной России как суверенного государства», – убеждён патриарх Кирилл.

Святитель Гермоген смело взывал к самим интервентам, возглавляемым польским королём Сигизмундом, и к своему народу.

«Именно эти воззвания пробудили совесть наших людей, именно они содействовали организации ополчения под руководством князя Пожарского и гражданина Минина.

Мы знаем, что только благодаря святителю Гермогену, оставшемуся верным Церкви своей и народу своему, Русь вновь обрела независимость. А святитель Гермоген был замучен врагами в подземелье Чудова монастыря», – напомнил патриарх.

В 1913 году патриарх Гермоген был прославлен Церковью в лике священномучеников, и было решено возвести ему монумент в Москве рядом с Чудовым монастырём. Но революция помешала этому.

Большевистский переворот убил и  княгиню Елизавету Романову.  20-тилетие ее канонизации отметила Русская православная церковь.

Романову ещё при жизни называли святой. Созданный на её собственные средства женский Марфо-Мариинский монастырь действует и сегодня.

Под её началом в России тех лет действовали десятки благотворительных обществ, комитетов и других учреждений. Она приняла мученическую  смерть в заброшенной шахте под Екатеринбургом в июле 1918-го после прихода к власти большевиков.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности