18+
12 Августа 21:20
Он был лучшим другом самого Покрышкина

Опубликована книга главного редактора интеренет-газеты «Столетие» Алексея Викторовича Тимофеева «Советский ас Александр Клубов. Гвардейцы Покрышкина против пилотов люфтваффе. 1942-1944».

Опубликована книга главного редактора интеренет-газеты «Столетие» Алексея Викторовича Тимофеева «Советский ас Александр Клубов. Гвардейцы Покрышкина против пилотов люфтваффе. 1942-1944».

Именно Александр Клубов был лучшим в 9-й гвардейской истребительной авиадивизии, которая в жестоких боях над Яссами в мае-июне 1944-го безоговорочно сломила последнюю попытку люфтваффе вернуть себе господство в воздухе. За неделю боев гвардии капитан Клубов сбил 9 немецких самолетов.

А ведь здесь были и пикировщики Ю-87 Руделя, и знаменитая 52-я истребительная эскадра, в которой воевали самые результативные немецкие асы Эрих Хартман и Герхард Баркхорн.

Даже среди легендарных гвардейцев-покрышкинцев Клубов выделялся мастерством, аналитическим умом, физической мощью и отвагой, общей эрудицией, увлечением классической поэзией. Дважды Герой Советского Союза А.Ф.Клубов отличился в боях на Кавказе и на Кубани, на юге Украины и в Польше.

На его официальном счету — 31 победа в воздухе. Погиб летчик в авиакатастрофе в ноябре 1944-го.
Командир дивизии, трижды Герой Советского Союза А.И.Покрышкин проникновенно сказал в своих мемуарах: «В моей жизни Клубов занимал так много места, я так любил его, что никто из самых лучших друзей не мог возместить этой утраты.

Он был беззаветно предан Родине, авиации, дружбе, умный и прямой в суждениях, горячий в споре и тонкий в опасном деле войны».

Приобрести издание можно в книжном магазине «Москва», где она считается бестселлером в разделе военной истории. Также книгу можно купить в интернет-магазинах «Озон» и «Лабиринт».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности