18+
07 Марта 02:24
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Сергей Лавров предупредил о провокациях вокруг Каспия

Прикаспийские страны должны решать все вопросы без постороннего вмешательства, заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе встречи с профессорско-преподавательским составом Ереванского государственного университета.

Прикаспийские страны должны решать все вопросы без постороннего вмешательства, заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе встречи с профессорско-преподавательским составом Ереванского государственного университета, отвечая на вопрос о приемлемости реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода.

«Решения, принимаемые без учета мнений всех пяти прикаспийских государств о том, как использовать Каспийское море, да еще и с участием Евросоюза, который далеко расположен от этих мест, неприемлемы», — подчеркнул он.

Как отметил министр, «есть все основания для того, чтобы 5 государств принимали решения без чьих- либо подсказок и достаточно провокационных действий».

«Это касается и соображений безопасности и экологии, потому что экологическая ситуация на Каспийском море очень хрупкая, и здесь так легко обходиться с этой темой просто не получится. Но главное — суверенные права прикаспийских государств», — сказал Лавров.

Сергей Лавров совершает в турне — со второго по шестое апреля он посетит Ереван, Баку, Бишкек и Астану.

Поездка в Армению, Азербайджан и Киргизию приурочена к двадцатилетию установления дипломатических отношений между странами. В ходе визита будут обсуждаться вопросы урегулирования нагорно-карабахской проблемы, а также правовой статус Каспийского моря.

В Бишкеке Лавров обсудит проблемы участия Киргизии в интеграционных проектах на постсоветском пространстве — ЕврАзЭС, ШОС и ОДКБ.

В Астане на 6 апреля запланированы очередные заседания Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности и СНГ. На встрече будет рассмотрен вопрос, в частности, по усилению союзнической солидарности при наличии внешних угроз.

Ожидается, что главы МИД обсудят проблемы противодействия нарастающим угрозам со стороны Афганистана. Будет дана оценка и ситуации на Ближнем Востоке, в Западной Азии и Северной Африке.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности