18+
11 Августа 20:28
Шараф Рашидов звал его «дорогим братом»

Сегодня принимает поздравления с 85-летием один из старейших членов русской диаспоры Узбекистана Владимир Викторович Окунский. Это имя неотделимо от новейшей истории Ташкента. Биография будущего кавалера семи высших советских орденов начиналась на Житормищине.

Сегодня принимает поздравления с 85-летием один из старейших членов русской диаспоры Узбекистана Владимир Викторович Окунский. Это имя неотделимо от новейшей истории Ташкента.

Биография будущего кавалера семи высших советских орденов начиналась на Житормищине. Мальчишкой Володя Окунский помогал партизанам из местного отряда. Когда фашистов вычистили с Украины, он пошел учиться в железнодорожный техникум, потом в институт, был направлен на Ташкентский вагоноремонтный завод.

Здесь прошел путь от мастера кузнечного цеха до заместителя директора. Был замечен и брошен на партийную работу. Второй, потом первый секретарь Ленинского райкома столицы, стал «вторым» в городе.

Это были бурные годы, когда Ташкент после землетрясения на глазах всего мира превращался в «Звезду Востока». Вместо глинобитных домишек, сносимых бульдозерами, на пыльных пустырях не по дням, а по часам росли жилые районы — Чиланзар, Сергели, Каракамыш, Юнусабад, Северо-Восток, Алгоритм. Город рассекли стремительные проспекты Дружбы Народов, Софийский, Максима Горького, десятки других просторных улиц.

Новые парки, площади, универмаги, рынки, трамвайные линии, школы, больницы, институты сыпались на узбекскую столицу для непосвященных как из рога изобилия. Но за всем этим стояли опытные руководители, говоря сегодняшним языком, топ-менеджеры. Среди них и был Владимир Викторович Окунский, отвечавший в Ташкенте за промышленность и стройку.

Это он курировал, или как прежде говорили, отвечал головой за реконструкцию Ленинского, нынче Мирабадского района — сердца столицы. Сегодня здесь размещаются правительство, Белый дом, сенат, главная площадь страны, стадион «Пахтакор», Большой театр, Центробанк, МИД.

Сутками пропадал Окунский на строительстве метро. А вся квартира «второго» была засыпана пачками чертежей Генерального плана реконструкции Ташкента, удостоенного впоследствии Государственной премии СССР.

Добрую память оставил о себе Владимир Викторович и в Ташкентской области. При нем она «гремела» рекордными урожаями хлопка, машинным сбором «белого золота», молочными фермами и птицефабриками.

Окунский стоял на берегу Чарвакского водохранилища, когда его бескрайняя чаша начала заполняться горной влагой.

Тогдашний руководитель республики Шараф Рашидов высоко ценил Владимира Викторовича. Он дарил ему свои книги с личным автографом и надписью «дорогому брату». В последние годы Шараф Рашидов доверил Окунскому организационный отдел ЦК — мозг партии, насчитывающей в то время около полумиллиона человек.

Владимир Викторович был не из кабинетных чиновников, с ним мог встретиться практически любой человек с улицы. Приемные дни депутата Верховного Совета республики Окунского растянулись на четверть века…

Даже на любимой охоте Владимир Викторович подчас не был предоставлен самому себе. Вместе с ним любил пострелять уток на Тузкане Юрий Гагарин, на кабанов он ходил с Юрием Сенкевичем. Гости республики были его гостями…

Свой юбилей Владимир Викторович отмечает дома. Никаких ресторанных банкетов — не та школа! За праздничным столом будут все свои. А рядом, как и положено, Супруга Любовь Ивановна, заслуженный врач республики, с которой прожили душа в душу 61 год!

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности