18+
19 Июня 08:59
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Молдавские «демократы» начали войну с павшими солдатами

Лигой русской молодёжи Молдавии потребовала от властей Кишинева восстановить историческую справедливость – вернуть прежнее название улице Бельского, передают «Бессарабские новости». Улица была построена в 1970 году и названа в честь героя Советского Союза Алексея Бельского.

Лигой русской молодёжи Молдавии потребовала от властей Кишинева восстановить историческую справедливость – вернуть прежнее название улице Бельского, передают «Бессарабские новости».

Улица была построена в 1970 году и названа в честь героя Советского Союза Алексея Бельского, командира штурмового батальона, первым вошедшего в освобождаемый Кишинёв.

В начале 1990-х улицу Бельского, как и многие другие в стране, назвали в честь одного из румынских исторических деятелей. Среди других улиц значатся и названия в честь соратников фашистского ставленника Антонеску, например, улица имени Октавиана Гога.

«Лига русской молодёжи возобновляет активные действия по решению вопроса о восстановлении первоначального названия улице имени героя Советского Союза, освободителя Кишинёва – Алексея Бельского», – говорится в заявлении организации.

Ранее ЛРМ организовала сбор подписей в поддержку возврата исторического названия и неоднократно обращалась в примарию Кишинёва, но ответа не последовало. Что не удивительно. «Демократы» против героев войны.

В Молдавии ведется самая настоящая война против собственной истории. Но даже в период националистических выступлений и лозунгов «Чемодан-вокзал–Россия», тут не смели трогать памятники советским солдатам, освободившим мир от коричневой чумы.

Теперь настала их очередь. Борьба ведется на разных уровнях – историками, депутатами парламента и ночными «партизанами»-вандалами.По данным Славянской правозащитной организации «Вече», в Молдавии насчитывается около 900 памятников воинам-освободителям, в том числе 89 воинских захоронений.

В годы Великой Отечественной войны на этой территории погибли десятки тысяч человек. Только девять дней Ясско-Кишиневской операции (20–29 августа 1944 года), по официальной статистике, унесли 12,5 тысячи жизней советских солдат. Среди них и те, кто родился на этой земле, кто безусым мальчишкой взял в руки оружие и навсегда покинул свой дом.

Во многих селах местные жители трогательно ухаживают за памятниками: белят к Пасхе постаменты, красят скамейки, высаживают на клумбах цветы. Только вот «ничейным» монументам, расположенным вне территорий населенных пунктов, повезло меньше.

Так, уже полностью разрушился от времени памятник за селом Ратуш Криулянского района, где захоронены пять парашютистов-разведчиков, заброшенных в тыл противника в сентябре 1941 года.

Такая же участь была уготовлена и для множества других мемориалов, ведь после развала СССР за ними никто не присматривал. Но, к счастью, память идеологией не вытеснишь.

В 2009 году в Молдавии к власти пришли «демократы», и тут же появился и новый взгляд на историю страны. Первый тревожный звонок прозвучал в скандальном заявлении тогдашнего временно исполняющего обязанности президента Михая Гимпу о том, что Молдавия во Второй мировой войне оказалась проигравшей стороной.

Вскоре в центре Кишинева был установлен гранитный камень в память о жертвах «коммунистического террора», а в прессе возобновились, казалось бы, давно канувшие в Лету дискуссии о советских танках, установленных на постаментах в местах, где во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои.

Авторы публикаций предлагали «снять технику с пьедесталов и пустить на переплавку» либо свезти все танки на территорию торгово-выставочного комплекса Moldexpo в Кишиневе и установить их рядом с давно перебравшимися туда из центра города памятниками Ленину, Марксу и Энгельсу.

В Кишиневе на заборах и стенах домов стали появляться надписи «Бессарабия – румынская земля» и портреты основателя румынского националистического «Легиона Михаила Архангела» Корнелиу Зеля Кодряну (1899–1938).

Чиновники одного из пригородов молдавской столицы приняли решение назвать район городка «Виллой Антонеску», в честь румынского диктатора и соратника Гитлера.

А 10 мая прошлого года, на следующий день после праздника Победы, в самом центре Кишинева появилось электронное панно с портретами маршала Иона Антонеску, Героя Советского Союза Иона Солтыса и провокационным предложением: «Выбери своего героя». Панно висело несколько дней.

Все это время журналисты пытались выяснить, кто все-таки дал добро на его размещение. Но ответственные лица из мэрии только руками разводили. История так и осталась тайной.

Многострадальный монумент

До сих пор не выяснили также, кто осквернил памятник героям-комсомольцам на одном из проспектов Кишинева. Монумент работы скульптора Дубиновского внесен в Регистр памятников, охраняемых государством. Он был установлен на добровольные пожертвования граждан в 1959 году в честь молодежи, сражавшейся на фронтах Великой Отечественной войны и работавшей в подполье оккупированной фашистами Молдавии.

В 2010 году кишиневский муниципальный совет принял решение демонтировать монумент и перенести его на окраину города. Однако неправительственная организация «Молодая Молдова» опротестовала это решение в суде.

В ночь с 9 на 10 мая прошлого года вандалы начертили на пьедестале огромными черными буквами: «Moarte cotropitorilor» («Смерть захватчикам»). А едва успели стереть эту надпись, как на ее месте появились огромная свастика и пятиконечная звезда со знаком равенства между ними.

Примечательно, что неизвестных борцов с советским прошлым так и не нашли. Депутат молдавского парламента, председатель организации «Мир без нацизма» Инна Шупак направила официальный запрос генеральному прокурору и министру внутренних дел с просьбой предоставить информацию о ходе расследования. Но ответа она до сих пор не получила.
Неуловимые мстители и застава без героев

По республике прокатилась целая волна надругательств над памятниками. В селе Скорены Страшенского района изуродовали металлического солдата, оставив его без руки, ноги и оружия. В городе Калараше скульптуру воина-освободителя облили краской.

В селе Леушены Хынчештского района весь мемориальный комплекс исписали лозунгами: «Бессарабия – румынская земля», «Россия – мусор», «Лучше быть мертвым, чем коммунистом». Неизвестные «борцы за объединение» по ночам аккуратно выкладывают фотографии своей «работы» в Интернет. Только схватить их за руку почему-то никак не получается. Неуловимые такие мстители.

Между тем избавиться от советского прошлого мечтают не только они, но и некоторые официальные лица. Местные советники села Кожушна выступили с инициативой переименовать мемориал воинской славы в мемориал жертв коммунистических репрессий. И хотя коммунистическое большинство в местном совете это предложение отклонило, идея не похоронена.

Совсем недавно в Молдавии разразился скандал вокруг пограничной заставы Трех героев, расположенной в селе Стояновка Кантемирского района. Она получила это название в канун 60-летия Великой Победы в честь трех Героев Советского Союза – Александра Константинова, Ивана Бузыцкова и Василия Михалькова, – проявивших при обороне этого участка границы СССР героизм и мужество в первый же день войны, 22 июня 1941 года.

А в декабре 2011 года по приказу главы Пограничной службы Молдавии Романа Ревенко были сняты мемориальные доски и увезены куда-то бюсты героев, потому что заставе возвращалось ее прежнее название – просто «Стояновка». Несмотря на возмущение местных жителей, акции протеста и вмешательство СМИ, статус-кво не восстановлен.

Против «советских сказок»

В канун 2012 года в Молдавии появилась новая общественная организация – Национальное движение «Память народа». В него вошли ученые-историки, писатели, представители гражданского общества.

Среди них поэт и публицист Николае Дабижа, опубликовавший несколько лет назад нашумевшую серию статей Rusoaicele («Русские женщины»), где среди прочего говорится о том, что дети, родившиеся в смешанных русско-молдавских семьях, неполноценны; историк Георге Мырзенко, уличенный в том, что на организованной им фотовыставке выдал фотографии из Бухенвальда за снимки жертв сталинских репрессий; журналист и политолог Петру Богату, специализирующийся на антироссийской тематике, и ряд других личностей.

В распространенном ими меморандуме «У нас свои герои» содержится просьба к правительству страны «провести исследование общественных памятников, музеев и лживых мемориалов, пришедших из большевистской идеологии» и изыскать финансовые ресурсы для возведения на центральной площади Кишинева монумента в честь «героев-антисоветчиков и жертв тоталитарного коммунистического режима».

Авторы документа просят депутатов парламента запретить коммунистическую символику, а также «исключить из публичных дискуссий и СМИ советские сказки о «героях» и «немцах», которые выдуманы в большевистских пропагандистских кабинетах и промывают мозги гражданам Республики Молдова».

К сожалению, такой же точки зрения придерживаются и некоторые народные избранники. Выступая с трибуны парламента, экс-председатель молдавского Союза журналистов, депутат Валериу Сахарняну заявил, что все «оставшиеся в стране советские памятники необходимо смести с лица земли».

Путь в никуда

И первый шаг для воплощения этого дикого призыва в Молдавии уже сделан. В сентябре 2011 года парламентское большинство проголосовало за новый закон о памятниках общественного значения, позволяющий сносить неугодные мемориалы.

– Это очень неверный шаг, – говорит доктор исторических наук, экс-депутат парламента и экс-вице-премьер молдавского правительства Виктор Степанюк. – Помимо всего прочего это нарушение международных конвенций, к которым присоединилась Молдавия, в частности Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. Снос памятников прошлого – это путь в никуда. Сегодня это пиррова победа, направленная на ревизию истории.

Но историю все же не обманешь, особенно если живы еще люди, которые ее создавали, живы их потомки. И нынешняя война с памятниками все равно будет проиграна. Выпускница одного из кишиневских лицеев рассказывала, как в школе на уроках истории им вбивали в головы идею о русских оккупантах и проигрыше Молдавии во Второй мировой войне.

А 9 Мая половина учеников их класса несла цветы к кишиневскому воинскому мемориалу. Потому что генетическую память народа не вытравить никакими законами и меморандумами. Потому что есть вещи, святые для каждого человека. И они гораздо выше любого «текущего момента».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности