18+
18 Июня 01:57
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Медиков-переселенцев Россия оторвет с руками

Хороший сигнал подала российским соотечественникам с медицинским образованием, проживающим за рубежом, глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова. Министр назвала невиданную цифру. Оказывается. в России на сегодня не хватает 152,8 тысяч врачей и 800 тысяч медсестер и фельдшеров. Больше всего дефицит «людей в белых халатах» наблюдается в поликлиниках. Хоть завтра готовы взять на работу сотни и сотни терапевтов, диетологов, детских онкологов, ревматологов, нефрологов и пульмонологов. В ближайшее время студентам старших курсов медвузов будет позволено работать медсестрами, медбратьями и фельдшерами. Но это не выход из положения, признает Голикова. В тоже время масса примеров, когда врачи из бывших советских республик, включившихся в программу добровольного переселения, быстро нашли себя в России, получили жилье и престижные должности.

Хороший сигнал подала российским соотечественникам с медицинским образованием, проживающим за рубежом, глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова. Министр назвала невиданную цифру. Оказывается в России на сегодня не хватает 152,8 тысяч врачей и 800 тысяч медсестер и фельдшеров.

Больше всего дефицит «людей в белых халатах» наблюдается в поликлиниках. Хоть завтра готовы взять на работу сотни и сотни терапевтов, диетологов, детских онкологов, ревматологов, нефрологов и пульмонологов.

В ближайшее время студентам старших курсов медвузов будет позволено работать медсестрами, медбратьями и фельдшерами. Но это не выход из положения, признает Голикова.

В тоже время масса примеров, когда врачи из бывших советских республик, включившихся в программу добровольного переселения, быстро нашли себя в России, получили жилье и престижные должности. Ведь спрос пока намного превышает предложение.

Так, Воронежская область остро нуждается в медиках, утверждает замруководителя управления миграционной службы региона Андрей Лушпаев.

Тут созданы самые выгодные условия: «подъемные» достигают 40 тысяч рублей на каждого члена семьи. Наибольшим спросом пользуется Воронеж. На втором месте — Павловск.

-Местные власти просто вынуждены быть активными: оборудовали больницу, госпиталь и детский санаторий, а врачей катастрофически не хватает. Нужны доктора более 50 специальностей.

Им уже и квартиры готовы давать, — объяснил Андрей Лушпаев. — Недавно туда переехали из Таджикистана Савельевы — мать с сыном получили работу и жилье. Самые желанные кадры — сельские врачи.

Кстати, большинство россиян одобряют идею Путина вернуть в Россию соотечественников, проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья. Об этом говорят данные, которые получил

Всероссийский центр изучения общественного мнения. Выяснилось, что идею улучшения демографической ситуации за счёт притока соотечественников одобрили 56% респондентов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности