18+
11 Августа 20:18
Сергей Лавров:база в Канте нужна всей Средней Азии

В Российском центре науки и культуры в Бишкеке прошла встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с российскими соотечественниками. Визит Сергея Лаврова в Бишкек был приурочен к 20-летию дипломатических отношений между Россией и Киргизией.

В Российском центре науки и культуры в Бишкеке прошла встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с российскими соотечественниками.

Визит Сергея Лаврова в Бишкек был приурочен к 20-летию со дня установления дипломатических отношений между Россией и Киргизией.В свою очередь глава киргизского внешнеполитического ведомства Руслан Казакбаев  заявил:

«К моему большому сожалению, вопрос о статусе русского языка стал темой для обсуждения в СМИ. Хочу сказать, что официальный статус русского языка не изменяется и не может быть изменён, – подчеркнул глава МИД Киргизии. – Он закреплён в конституции». Киргизия, по его словам, будет развивать свой государственный язык, но это не повод для дискуссии об изменении статуса русского языка.

– Через богатый, могучий русский язык Киргизия и её народ вышли на мировую культуру и науку. Поэтому мы поддерживаем инициативу российской стороны развивать русский язык в странах, где это возможно, и где к этому имеется интерес, – сказал Руслан Казакбаев.

Выступая на пресс-конференции Сергей Лавров обозначил подходы России к ряду актуальных проблем.

— Наши усилия направлены на  продвижению интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС, в контексте создания Таможенного союза, Единого экономического пространства. Я убежден, что формы и методы подключения Кыргызстана к этим процессам вполне могут быть согласованы на благо наших народов, отметил Лавров.

У Лаврова поинтересовались о судьбе российской авиабазы, находящейся в киргизском городе Кант, положением трудовых мигрантов в России.

— К различным аспектам сотрудничества мы не подходим утилитарно, то есть по принципу «Ты – мне, я – тебе», — отметил Сергей Викторович. – Российская база в Киргизии находится здесь не только в интересах КР, но и в интересах ОДКБ. Она не имеет скрытых целей. Она отвечает интересам всех стран-членов ОДКБ.

Что касается русского языка, то я считаю его дополнительной возможностью для трудовых мигрантов. Особенно актуально его распространение на фоне наделения языка статусом международного.

Мы, в свою очередь, ценим трудолюбивых граждан, которые существенно помогают и России, и своей стране. Мы заинтересованы в том, чтобы их права соблюдались.

Работники СМИ обвинили министра в том, что Россия открыто выступает за закрытие американской базы «Манас» в  Бишкеке, одновременно с этим открывая аналогичные транзитные центры у себя. На этот вопрос Лавров ответил  резко.

— Говорить, что Россия открыто выступает против авиабазы — «Манас» – некорректно, — подчеркнул министр. – Да, мы с уважением относимся к решению президента Киргизии Атамбаева о том, что после 2014 года соглашение с американской базой не будет продлено. Наши страны привержены решению о порядке размещения военных баз в странах ОДКБ.

Что касается Ульяновска, то по просьбе НАТО мы прорабатываем вопрос о возможности комбинированного транзита для невоенных грузов, которые будут вывозиться из Афганистана.

Ни о какой военной составляющей не может быть и речи. Если вопрос с Ульяновском будет решен, будут задействованы исключительно гражданские объекты. Этот транзит будет осуществляться под таможенным контролем России. Ни о каких натовцах там не может быть и речи.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности