18+
11 Августа 21:43
Россия построит казахам атомную станцию

Через год после землетрясения и цунами, которые стали причиной аварии на АЭС в Фукусиме (Япония), в результате чего многие страны переосмыслили отношение к атомной энергии, Казахстан продолжает развивать ядерную энергетику.

Через год после землетрясения и цунами, которые стали причиной аварии на АЭС в Фукусиме (Япония), в результате чего многие страны переосмыслили отношение к атомной энергии, Казахстан продолжает развивать ядерную энергетику.

Но Казахстан не единственная страна, нацеленная на развитие ядерной энергетики. Представители более 60 компаний из России, Казахстана и других стран принимают участие в выставке «Казатомэкспо-2012», которая проходит в Астане.

Участники обсуждают будущее атомной энергетики, а также показывают оборудование и проекты атомных электростанций, сообщает centralasiaonline.com.

Самый крупный стенд – у российской государственной корпорации «Росатом». Центр экспозиции — макет ядерного реактора ВБЭР-300, который, если Казахстан остановится на этом варианте, будет установлен на АЭС в Актау (Магнистауская область).

В марте 2011 года глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил о начале рассмотрения правительствами Казахстана и России соглашения по строительству атомного реактора для будущей АЭС.

Межправительственное соглашение еще находится на стадии рассмотрения, хотя российская сторона внесла в технико-экономическое обоснование (ТЭО) все необходимые корректировки, на которых настаивал Казахстан, сообщили представители «Росатома». Ожидается, что первый из двух блоков атомной станции будет отстроен и запущен в 2016 году.

На вопрос о том, с чем связана некоторая задержка (ранее говорили, что в 2011 уже будет конечное решение) в принятии окончательного решения, председатель комитета атомной энергетики Министерства индустрии и новых технологий Тимур Жантикин сказал «Средней Азии в Интернете», что все идет по плану.

«Казахстан сейчас создает программу развития атомной энергетики и определяет регионы строительства АЭС, — сказал он. — До 4-4,5% всей электроэнергии планируется производить на атомных энергоисточниках

Казахстан заинтересован в развитии ядерной энергетики, так как является крупнейшим в мире производителем уранового топлива для таких установок.

Казахстан после трагедии на японской атомной станции Фукусима не изменил свои планы, говорит Серик Кожахметов, генеральный директор Института высоких технологий, который входит в состав национальной атомной компании «КазАтомПром».

«Эти события вызывают сожаление, но «отката» от планов развития атомной энергетики в мире не произойдет, хотя у казахстанских чиновников и были опасения серьезного снижения развития отрасли, — сказал он. — Ни одна страна в мире, кроме Германии, не свернула свои планы по развитию атомной энергетики, даже Япония».

Он считает, что альтернативы развитию атомной энергетики в мире и Казахстане попросту нет, но «оно должно происходить под более широким контролем безопасности».

Председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации Шаймерден Уразалинов полагает, что право решать вопрос «быть в Казахстане атомной энергетике или не быть» нужно оставить профессионалам, поскольку «в обществе бытует больше эмоциональное мнение».

Современные атомные реакторы имеют максимальную безопасность, сказал Александр Берензон, который на выставке представлял конструкторское бюро им. Африкантова (Нижний Новгород, Россия).

Реактор ВЭБР-300 (водяной блочный энергетический реактор мощностью 300 мегаватт) – лишь один из вариантов реакторов, которые разрабатывает бюро, сказал он.

 «Это реактор малой и средней мощности, базирующийся на технологии, которую мы используем в создании реакторов для атомных ледоколов и военных кораблей. Он очень надежный», — говорит Берензон.

Россия эксплуатирует единственный в мире флот атомных ледоколов. За более чем 6500 реакторо-лет работы реактора, инцидентов с ними ни разу не происходило, говорит он.

Аатомная стация в Актау будет состоять из двух реакторов ВБЭР 300 – их суммарная мощность составит 600 МВт. Берензон говорит, именно такая мощность оптимальная для Казахстана, поскольку большая мощность будет экономически неэффективна.

Жантикин сообщил, что есть и новое решение. В Казахстане, возможно, будет построен еще один реактор в городе Курчатове – опытно-демонстрационный высокотемпературный газоохлаждаемый ядерный реактор, сказал он.

«Сейчас этот проект разрабатывает Японское агентство по атомной энергии и Национальный ядерный центр, — сказал он. — Сотрудничество идет уже несколько лет, проект совместный, и решение Казахстан будет принимать после изучения всех экономических показателей».

Берензон говорит, что конструкторское бюро им. Африкантова также разрабатывает этот тип реактора совместно с западными учеными, и его главное преимущество – высокое КПД.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности