18+
24 Октября 16:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Сказал правду-потерял дружбу

84-летний нобелевский лауреат Гюнтер Грасс потряс мир стихотворением «То, что необходимо сказать», опубликованным в «Нью-Йорк Таймс». О нем сообщили сотни СМИ во всем мире, скандал стоит страшный. Чем же Грасс прогневал западную общественность? Правдой.

84-летний нобелевский лауреат Гюнтер Грасс потряс мир стихотворением «То, что необходимо сказать», опубликованным в «Нью-Йорк Таймс». О нем сообщили сотни СМИ во всем мире, скандал стоит страшный.

Чем же Грасс прогневал западную общественность? Правдой. Он первым публично сказал о том, что и все так знаю, но упорно молчат. Хотя нет, раньше об этом прямо выразился президент Ирана. Но кто же его будет слушать! А тут сам Нобелевский лауреат..

В стихотворении Гюнтер Грасс спрашивает, отчего по  Ирану грозят нанести удар за то, что он, якобы, создает ядерную бомбу,  в то время Израиль, давно такую бомбу имеет и продолжает наращивать свою военную мощь, уже больше полувека оккупируя Палестину и поочередно воюя со всеми своими соседями.

Об этом «все молчат», боясь обвинений в антисемитизме, считает поэт. Больше того, Германия продает Израилю еще одну подводную лодку для смертельного  залпа по Ирану. «Я говорю то, что нельзя не сказать», заявил Грасс.

Грасс решился сказать, что ядерный Израиль угрожает миру, «потому что завтра станет слишком поздно, и немцы, и так обремененные ношей грехов, могут стать пособниками будущих преступлений», — т.е. военного удара по Ирану.

Грасс признается, что «сыт западным лицемерием» и хочет, чтобы другие тоже потребовали установления международного контроля «и над израильской ядерной мощью, и над иранскими ядерными объектами».

«Только так израильтяне, палестинцы и все остальные люди, живущие во вражде и тесноте в этой охваченной безумием стране, получат выход — а вместе с ними и мы».

Ответ не заставил себя долго ждать. Глава правительства Израиля Биньямин Нетанияху  сразу перешел на личности, так как больше сказать нечего. Он напомнил, что в 17 лет Грасс был призван в гитлеровкую армию, прослужив там несколько месяцев. А потому премьер призвал «всех порядочных людей мира» осудить престарелого писателя.

На немецкого писателя дружно обрушились еврейские организации Германии и США, депутаты Бундестага от всех партий, многие общественные и политические деятели в мире и в Израиле. Грасса мгновенно  объявили антисемитом.

Посол Израиля в Германии пошел еще дальше. Он  усмотрел в стихотворении «европейскую традицию накануне Песаха обвинять евреев в убийстве христианских младенцев».

Израильский историк Том Сегев убежден, что германский писатель вообще не должен был открывать рта на эту тему, ибо ничего в ней понимает. Но Грасс, даже если он прав, «ничего не добавляет к тому, что нам уже известно», — он рядовой потребитель новостей, как и все мы, пишет Сегев.

Сравнивать Израиль с Ираном — это, по мнению Сегева, нечестно, Израиль-де,  ни при каких обстоятельствах не будет грозить уничтожением иранскому народу, так как, насколько нам известно, удар предполагается нанести только по ядерным объектам», — подчеркивает Сегев. При этом, понятно, ни о каких  международных законах речи не идет, кто дал право Израилю бомбить другие страны по своему желанию.

Комментатор Guardian Ханс Куннани, считает, что «у некоторых немцев гнев порождается ощущением, что они не могут говорить об Израиле то, что на самом деле думают, — именно то, о чем написал Гюнтер Грасс».

Гюнтер Грасс заявил, что реакцию он предвидел. Вместо того, чтобы ответить на острые  и честные вопросы, против него развязали кампанию.

Впрочем, также было и с другим Нобелевским лауреатом Александром Солженицыным после выхода в свет книги «200 лет вместе» о роли евреев в Октябрьской революции. Тогда на него также вылили ушаты грязи. Но шила в мешке не утаишь.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности