18+
10 Мая 12:19
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Страстная неделя: спеши делать добро

У православных началась последняя неделя Великого поста. Она предшествует Пасхе. В христианстве все дни Страстной седмицы носят название «Великих» – Великий понедельник, Великий вторник и т.д. Каждому дню отведено своё значение.

У православных началась последняя неделя Великого поста. Она предшествует Пасхе. В христианстве все дни Страстной седмицы носят название «Великих» – Великий понедельник, Великий вторник и т.д. Каждому дню отведено своё значение.

Так, в Великий понедельник вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов – истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

В Великий вторник верующие вспоминают обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесённые Им в Иерусалимском храме: о дани кесарю, воскресении мёртвых, Страшном суде, десяти девах и талантах.

В Великую среду христиане со скорбью вспоминают о предательстве Иудой Искариотом своего Учителя и о 30 серебренниках. Также вспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению.

Великий четверг посвящён Тайной вечере, омовению Христом ног учеников, молитве Христа в Гефсиманском саду и предательству Иуды. В Великую пятницу – самый скорбный день христианского календаря – воспоминание о суде, распятии и крестной смерти Спасителя.

В православии на утрене читаются 12 Евангелий Святых Страстей Христовых, на вечерне выносится плащаница и поётся Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы».

С закатом солнца до окончания пасхального богослужения существует традиция воздерживаться от пищи. В канун Пасхи православные вспоминают о пребывании Христа во гробе, происходит освящение пасхальной еды. В Великую субботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь.

В православии в первые три дня Страстной седмицы совершается литургия Преждеосвящённых Даров, в Великий четверг и Великую субботу –  литургия Василия Великого, в Великую пятницу литургия не совершается. В первые три дня Страстной седмицы устав предписывает прочитывать всю Псалтирь, кроме 17-й кафизмы, читаемой на утрени Великой субботы.

Церковь призывает в эти дни опросить прощения и примириться с теми, кого обидел давно или недавно. Обязательно принять участие в каком-либо деле милосердия – хотя бы и посильной суммой или небольшим временем — главное — сделать первый шаг к тому, кому плохо, и кто нуждается в нашей помощи.

Пасхальный вечер-концерт в Ташкенте состоится 16 апреля в Русском драматическом театре. В нем примут участие архиерейский хор Свято-Успенского кафедрального собора, ведущие солисты Большого театра, театр движения «ЛИК».

Вход, однако,  по пригласительным билетам. 14 апреля в 22.30 в московский аэропорт «Внуково» специальным авиарейсом делегация Фонда Андрея Первозванного доставит Благодатный огонь.

Делегацию возглавляют глава попечительского совета Фонда, руководитель «РЖД» Владимир Якунин и епископ Воскресенский Савва, викарий Московской епархии, наместник Новоспасского монастыря. После краткого брифинга огонь будет доставлен в храм Христа Спасителя и передан патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Раздача благодатного огня верующим Москвы, Подмосковья и других епархий Русской православной церкви состоится в здании аэропорта «Внуково-1».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности