18+
09 Марта 15:56
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Афганский нарыв угрожает всей Средней Азии

Главная военная угроза для Узбекистана и Средней Азии кроется в «эффекте домино при проникновении на территорию региона даже небольших террористических групп из Афганистана.

Главная военная угроза для Узбекистана и Средней Азии кроется в «эффекте домино при проникновении на территорию региона даже небольших террористических групп из Афганистана — об этом в ходе экспертного совещания «Региональная безопасность в контексте афганской неопределенности» в Алма-Ате, заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт из Узбекистана Олег Столповский.

По его мнению, в долгосрочной перспективе, Афганистан будет сохранять за собой статус эпицентра международного экстремизма и терроризма, а самое главное, будет являться экспортером джихадистских движений и их адептов, вектор движения которых направлен в страны Средней Азии.

В частности, усилия Исламского движения Узбекистана и Союза Исламский Джихад направлены в первую очередь в сторону Узбекистана, и далее — в сторону других государств Средней Азии.

С ним согласен начальник управления Центра военно-стратегических исследований министерства обороны Казахстана Рафик Таиров. Он  считает, что прозрачность границ в Средней Азии предполагает перетекание конфликта из Афганистана в соседние государства.

По его данным, «особенно это касается таджикско-афганской, узбекско-афганской и туркменско-афганской границ, по которым идет транзит наркотрафика, оружия, происходит незаконная миграция и распространение идей исламских радикалов.

За последние десять лет число пограничных проблем уменьшилось отчасти потому, что потенциальные джихадисты из Таджикистана, Узбекистана и других бывших республик Советского Союза были переброшены в Афганистан и Пакистан, чтобы сражаться с силами США и НАТО там.

Теперь боевики приобрели бесценный боевой опыт, сражаясь против коалиционных армий мира, и с уходом войск США и НАТО они могут начать поиски новых целей».

Еще одна проблема, на которой акцентировал внимание специалист, является «динамичный рост абсолютной численности граждан в возрасте 18-24 лет в соседствующих с Афганистаном государствах», который «становится серьезной проблемой. Лавинообразный рост доли молодежи в ряде соседствующих с Афганистаном государств может привести их в ближайшем будущем в «мальтузианскую ловушку».

Это когда рост производства средств к существованию не сопровождается в долгосрочной перспективе ростом производства на душу населения и улучшением условий существования подавляющего большинства населения, остающегося на уровне, близком к уровню голодного выживания. А это все приведет к дестабилизации в регионе.

 Так как большие когорты молодежи зачастую привлекают новые идеи или ортодоксальные религии, бросающие вызов старым формам власти, что неизбежно может создать в любой системе серьезные структурные напряжения, порождая нестабильность».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности