18+
08 Марта 15:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Живые цветы легли к памятнику Гагарина в Ташкенте

Сегодня в Ташкенте отмечали Международный день полета человека в космос. Торжественная церемония прошла у памятника Юрий Гагарину на Чиланзаре. С приветственным словом к собравшимся выступил посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев.

Сегодня в Ташкенте  отмечали Международный день  полета человека в космос. Торжественная церемония прошла у памятника Юрий Гагарину на Чиланзаре. С приветственным словом к собравшимся выступил посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев. Он еще раз напомнил, что наши страны  вместе пробивали в дорогу в космос, что Узбекистан дал миру Владимира Джанибекова и Салиджана Шарипова, двух выдающихся пилотов.

Очень трогательно исполнили поэтическую композицию в честь первого космонавта юные ташкентцы.

Звучали голос Левитана, сообщившего миру о старте Юрия Гагарина, знаменитые песни «Каким он парнем был», «Трава у дома», «Я-земля».

В России же сегодня официально отмечают День космонавтики.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о праздновании Дня космонавтики был подписан за несколько дней до годовщины первого полета человека в космос, совершенного Юрием Гагариным на корабле «Восток» 12 апреля 1961 года. Спустя еще 7 лет /в 1969 году/ по решению Совета Международной авиационной федерации в этот же день — 12 апреля — стал праздноваться Всемирный день авиации и космонавтики. А 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос.

За время, прошедшие со дня исторического полета Гагарина, человечество сделало большой шаг в освоении космического пространства: люди научились долго жить и работать на околоземной орбите, запускать различные аппараты к ближним и дальним планетам и кометам, не только мечтать о пилотируемых полетах на Марс, но и готовиться к ним.

За это время сформировался так называемый «клуб космических держав» — стран, отправивших в космос своих представителей или космические аппараты, но всё-таки большинство основных прорывов в этой области связаны с одной страной, которая раньше называлась СССР, а теперь зовётся Россией.

Граждане всех бывших республик Советского Союза продолжают гордиться многими рекордами, вписанными Россией в историю мировой космонавтики: первый космонавт Земли / Юрий Гагарин/, первый выход в открытый космос /Алексей Леонов/, первая женщина- космонавт /Валентина Терешкова/, самый длительный космический полет /Валерий Поляков — более 437 суток/, рекорды по общей продолжительности пребывания в космосе /Сергей Крикалев — более 803 суток за 6 полетов/ и работы в безвоздушном пространстве /Анатолий Соловьев — более 82 часов за 16 выходов/ и т.д. Только пилотируемую «лунную гонку» /после смерти гениального конструктора Сергея Королёва в 1966 году/ СССР проиграл США, и нога советского космонавта так и не ступила на пыльную лунную поверхность. Однако благодаря результатам советских миссий автоматических станций, отправленных на Луну, Марс и Венеру, Россия в ХХI веке хотя и с невероятным трудом, но удерживала свои позиции одного из лидеров в области научных исследований планет Солнечной системы.

В последние годы науке, в том числе и космической, стало уделяться гораздо большее внимание, что отразилось на финансировании, и у российских ученых вновь «загорелись глаза»: они хотят взять реванш по Луне и двинуться дальше — к другим планетам. Последователи идей Королева мечтают не просто высадиться на Луне, как это сделали в прошлом веке американцы, но и создать на спутнике Земли постоянную базу.

По словам директора Института космических исследований / ИКИ/ РАН Льва Зеленого, на ближайшие годы российская космическая наука ставит новую задачу — «мягкие посадки на полярные области Луны».

 «На Луну стали смотреть по другому, когда узнали, что на полюсах есть водяной лед, а значит — новые лунные миссии не станут повторением лунных экспедиций прошлого века», — подчеркнул глава ИКИ.

Начиная с 2015 года, Россия каждый год будет направлять к спутнику Земли свои миссии — две экспедиции в рамках проекта «Луна-Глоб» / 2015 и 2016 гг/ и «Луна-Ресурс» /совместно с Индией, 2017 г/. После Луны, где планируется отработать многие будущие миссии к Марсу и Фобосу, ученые отправят аппараты к другим планетам, заверил Зеленый.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности