18+
12 Августа 19:33
В Термезе вспомнили русского историка

«Круглый стол», посвященный 115-летию со дня рождения известного краеведа Гавриила Парфенова, состоялся в Термезском археологическом музее. Участие в нем приняли археологи, историки, работники культуры, представители областного хокимията, Русского культурного центра.

«Круглый стол», посвященный 115-летию со дня рождения известного краеведа Гавриила Парфенова, состоялся в Термезском археологическом музее.  Участие в нем приняли археологи, историки, работники культуры, представители областного хокимията, Русского культурного центра.

В начале 30-х годов прошлого века любовь к археологии привела талантливого ученого-самоучку в Узбекистан. Проработав немного в Самарканде, Парфенов перебрался на юг страны.

Здесь у него появился отличный шанс применить свои навыки и энергию. Чем он и воспользовался. Ведь именно благодаря ему прославились на весь мир грот Зараутсай с наскальными рисунками эпохи раннего неолита и пещера Тешикташ с останками мальчика-неандертальца.

Они стали яркими доказательствами существования древних цивилизаций на территории нашей страны. Не без активного участия Парфенова начались изыскания на многих древних городищах южного региона, вошедших сегодня в сокровищницу мировой археологии.

Но для самих сурхандарьинцев имя этого человека связано в первую очередь с созданием и открытием первого в области краеведческого музея и зоопарка.

Гавриил Васильевич оставил после себя многочисленные рукописи с археологическими, историческими, этнографическими заметками, которые сегодня бережно хранятся в фондах Термезского археологического музея,  внимательно изучаются археологами, этнографами и историками, пишет «Правда Востока».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности