18+
16 Октября 23:33
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Экзамен по русскому для мигрантов перенесли на год

Трудовые мигранты в России с 2013 года будут сдавать экзамен по русскому языку. Так записано в Концепции государственной миграционной политики РФ. Также гастарбайтеров ждет испытание по истории России и основам законодательства.

Трудовые мигранты  в России с 2013 года будут сдавать экзамен по русскому языку. Так записано  в Концепции государственной миграционной политики РФ. Также гастарбайтеров ждет испытание по  истории России и основам законодательства.

Уже в конце года правительство выступил с этой законодательной инициативой, а во втором квартале 2013 года его внесут в Госдуму. Хотя первоначально планировалось экзаменовать мигрантов на знание «великого и могучего» уже с ноября 2012-го.

Так что следующий год для гастарбайтеров пройдет в привычном режиме. По данным Федеральной миграционной службы, каждый год в Россию въезжают 13-14 миллионов человек. Две трети-это граждане стран СНГ. По числу мигрантов Россия уступает только США.

Выступая на первом заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям, Путин предложил создать условия для нормальной жизни мигрантов, чтобы сбить напряжение в обществе.

«Вместе с тем и мигранты должны соблюдать требования российских законов и миграционных правил, с уважением относиться к нашим традициям, культуре, поведенческим нормам тех регионов, в которые они прибывают. Только такое взаимное уважение ведет к гармонии, а не к формированию замкнутых этнических групп», — убежден президент РФ.

«Россия настроена на культурную интеграцию мигрантов, на форсированное освоение ими основ отечественной культуры. В связи с этим требуется конкретизировать задачи перед правительством и руководителями регионов по созданию сети государственных адаптационных курсов для трудовых мигрантов и их детей.», — отметил Путин.

Особую роль в адаптации мигрантов, по словам Путина, должны играть национальные общины, которые должны брать шефство над своими соотечественниками.

По мнению президента, они могли бы использовать инфраструктуру своих культурных и учебных центров для обучения земляков традициям и обычаям того региона, куда они приезжают жить и работать.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности