18+
08 Сентября 05:02
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как переселенцев встречает Нижний Новгород

Чтобы не жить в гостиницах, мы созванивались с местным агентом, занимающимся подбором недвижимости и въехали в уже снятую квартиру.

Как переселенцев встречает Нижний  НовгородСоотечественники, обдумывающие возможность переселения в Россию, порой не могут разобраться в потоках противоречивой информации: ждет их на Родине достойная жизнь, хорошая работа – или же Россия обернется для них мачехой? Тем ценнее живые свидетельства участников программы переселения.

О своем пути домой и о первых впечатлениях о жизни в России  рассказывает Сергей из Казахстана, переехавший с семьей  в Нижний Новгород.

Вот и пролетело три месяца после того, как наша небольшая семья переселилась в из Казахстана в Российскую Федерацию. Надеюсь этот рассказ будет небезынтересен людям, которые задумываются об изменении места жительства.

Последние недели в Алматы

Анализируя опыт людей, столкнувшихся с казахстанской миграционной службой, может возникнуть впечатление, что получить штамп «выезд на ПМЖ»- это какой-то запредельный подвиг. Нет. Терпение и время- это все, что вы должны зарезервировать.

Дорога

Мы с Таней люди терпеливые, поэтому больше всего волновал вопрос: как маленькая Варвара перенесет долгий путь. Слава Богу! Самолет, потом 400 километров на машине Варюшка пережила стоически: почти не плакала, много спала (особенно в укачивающем такси).

Нам было посложнее – бессонная ночь перед отлетом в 06:15 утра – давала о себе знать, но отличная погода, свежий воздух, чередование прекрасных пейзажей из рек, лесов, озер и деревенек за окном нашего такси, поднимали настроение, дающее уверенность и силу.

ФМС России

Здесь особенного нечего рассказывать. Люди, интересующиеся данной темой давно все изучили и заранее знают о предстоящих им хлопотах. Скажу лишь, что все проходит четко и планомерно, без дополнительных проблем и затрат:

Приехали- отметились в городском ФМС, потом в районном.

Оформили регистрацию.

Сдали документы на РВП (разрешение на временное проживание).

Через 2,5 месяца получили РВП.

Подали документы на гражданство.

В общем как и в Казахстане: время и терпение – и ничего сверх того.

Даст Бог, осенью получим гражданство и паспорт.

Здесь, наверное, еще стоит сказать о материальных выплатах переселенцам, которые предусматривает государственная программа, но мы пока не делали заявок ни на компенсации, ни на подъемные. Решили разобраться с этим в самом конце, одним махом, будучи гражданами России.

Люди, приехавшие сюда до нас, никаких проблем с получением денег не описывали.

Обустройство

Чтобы не жить в гостиницах, мы созванивались с местным агентом, занимающимся подбором недвижимости и въехали в уже снятую квартиру. Этот вариант показался нам наиболее практичным, ведь поиск квартиры, по соотношению цена-качество, может занять не один день, и сумма, отданная нами агенту, будет как минимум не больше той суммы, с которой распрощаетесь в гостинице.

И все получилось – такси привезло нас к подъезду уже ждущей нас, вполне приличной двухкомнатной квартиры, за 10 тысяч рублей в месяц, в отличном районе города.

Вообще, анализируя цены на недвижимость в выбранном нами регионе, можно сказать следующее: цены на квартиры сопоставимы с ценами на квартиры в Алматы. Это значит, что продав, например, «микровскую» трехкомнатную «хрущевку» в Южной Столице – вы купите точно такую же здесь, даже тысяч пять $ останется, наверное. Здесь же стоит отметить, что сама структура выбранного нами города очень заметно отличается от структуры города Алматы. Ниже я подробней остановлюсь на этом.

Для тех, кто хочет поселиться «на земле» возможностей заметно больше. Это касается и домов и самой земли. Назову пример, а вы приценивайтесь сами: наши знакомые из Казахстана, тоже участники госпрограммы, месяц назад купили двухуровневый дом, порядка 100 квадратов жилплощади, находящийся в двух (!) километрах от города, меньше чем за 60 тысяч долларов. Это- цена «двушки», а то и «однушки» в хорошем состоянии, в микрорайонах Алматы…

Конечно, чтобы этот дом превратился в дом мечты для вашей семьи – нужно еще много работать над ним, немало вкладывать финансов. Да и земли при нем не так много, как хотелось бы, однако и сейчас это вполне достойное и готовое к жизни жилище, куда можно приглашать гостей.

В общем, у нас, людей заранее выбравших жизнь в большом городе, глаза заблестели, если честно)) Действительно, есть над чем подумать: сама земля стоит очень дешево (пока, по крайней мере), новый дом можно строить в любом варианте, подходящим лично вам, включая бюджетный: можно ставить жилище на винтовом фундаменте и из любого материала, не боясь землетрясений, оползней и селей.

Город Нижний Новгород

Прекрасный пример мегаполиса, отражающий всю суть большого русского города: его историю, культуру, быт, а так же современную политику развития. Здесь есть все: от поражающего взгляд слияния двух великих рек России- Волги и Оки, до легендарного завода ГАЗ.

Многовековой кремль, древнейшие храмы и монастыри, огромное количество памятников архитектуры, в виде домов и особняков дворян и купцов древних русских династий, или просто известных людей. Гуляя по центру города редко встретишь здание, на котором не висела бы какая-нибудь памятная табличка.

К сожалению, многие из построек находятся в крайне плачевном состоянии – похоже власти и меценаты упустили момент, когда их еще можно было реставрировать, а теперь и реставрировать практически невозможно, и снести проблема – просто так исторический памятник никто снести не даст.

Застройка «спальных» районов преимущественно кирпичная – незаштукатуренные многоэтажки выглядят необычно, но вполне симпатично. Немало известных нам пятиэтажных хрущевок. Есть и двухэтажные перекошенные деревянные сталинские бараки в которых живут люди… Это конечно ужасно, но на нас, не раз бывавших на «первой Алма-Ате», да и во многих других районах Южной Столицы, это не сильно поразило.

Вообще, гуляя по городу, сразу бросается в глаза удивительное для алматинца архитектурное разнообразие зданий и жилых домов, что не может не радовать неискушенного в этом плане человека.

Широкие, по алматинским меркам улицы, бульвары и тротуары. Последние преимущественно выложены бульварной плиткой: на территории области есть завод, выпускающий данную продукцию- в связке с предприятием, добывающим неисчерпаемый песок из рек, наверное, продукт их производства выходит не очень дорогим. В любом случае, ходить по таким тротуарам – одно удовольствие.

Сами жилые районы Нижнего Новгорода расположены очень удобно: здесь, по сути, каждый из семи районов, имеет свой абсолютно независимый «центр города», где располагается все то, что характеризует центр, в нашем понимании. Потому, по большому счету, здесь нет понятия района, соответствующему нашему «айнабулак», или «первая Алма-Ата», когда упоминание таких названий снижает стоимость твоей квартиры на 5-15 тысяч $.

Очень хорошее транспортное сообщение. Пока не отличающиеся протяженностью метро (работы по его расширению идут полным ходом, совсем скоро откроются три новых станции), компенсирует городской авто, трамвайный и тролейбусные парки. Ну и конечно всем известные «маршрутки-пазики», шныряющие полупустые с удивительным постоянством (Кстати, завод ПАЗ тоже находится на территории Нижегородской области, город Павлово).

Нижегородцы часто жалуются на пробки, но у меня, бывшего алматинского автолюбителя, такие разговоры вызывают лишь снисходительную улыбку: нельзя называть пробкой ситуацию, когда тебе не повезло, и ты вынужден перед мостом постоять 5-10 минут.

Тут же напишу о том, что в прошлом году открылась канатная дорога через Волгу, соединяющая город-спутник Бор с Нижним Новгородом.

С Московского вокзала можно уехать в любом направлении на электричке или поезде. До Москвы ходит скоростной «Сапсан»- 4 часа пути, и ты в Первопрестольной. Или в Казани, кому как больше нравится – расстояние одинаковое.

Аэропорт расположен недалеко от города, в данный момент ведется его реконструкция, с последующим расширением возможностей вылета в тот, или иной город. Надеемся, что Алма-Ата будет в списке прямых рейсов.

Заметно, что обустройство города не стоит на месте. Повсюду что-то строят. Много планов и у администраций области и города. Почти каждый день Глава Администрации города, или губернатор Нижегородской области общаются с жителями в прямом эфире на разных каналах местного телевидения, отчитываясь о проделанных работах, принимя предложения, жалобы, пожелания.

Экология и климат

Экология конечно отличная от Алматинской. Равнина, продуваемость – почти всегда легкий ветерок, помогающий перенести жару летом, и требующий покупки термобелья зимой, несомненно на руку большому и частично промышленному городу.

Очень изумился, когда вечером, выйдя на балкон, почувствовал запах… леса и реки. Необычайно приятное ощущение. Я, конечно, предполагал, что дышаться здесь должно намного легче, но чтобы так… Сюрприз. Однако, как оказалось в последствии – это был не запах лесов лугов и озер, окружающих Нижний Новгород. В самом городе оказалось немалое количество прудов и так называемых «ландшафтных парков», впрочем, некоторые из них настолько большие, что человек из степи иначе как лесом их назвать не может.

Здесь многое кажется удивительным – и небо – куполом, с низко плывущими облаками, и городские грибы (грузди, шампиньоны) во дворе дома, растущие после дождя. Рассказывать долго и трудно- всего не передать.

«Чистота» на улицах позволяет отодвинуть ностальгию по родному городу еще на некоторое время – здесь все как дома. Радует лишь то, что у здешних жителей нет страсти к плеванию на тротуаре и остановках.

О климате нам еще пока трудно объективно говорить – для того нужно прожить весь год в регионе. Но пока мы вполне довольны: хорошо, когда в августе деревья и трава – сочно зеленые, а не желтые; когда нет пыли; когда не надо дождя ждать полтора месяца – ради этого можно и курточку в середине лета прихватить)). Зима же, по словам аборигенов, а так же исходя из нашего мониторинга прогнозов гидрометцентра, здесь больше снежная, чем холодная.

Люди

Наверное, стоит отметить, что мы приехали сюда – ни разу здесь не побывав. Среди переселенцев существует мнение, что нужно обязательно съездить, а лучше пожить какое-то время, там, куда ты переезжаешь. Скорее всего – это правильно, по крайней мере – резонно. Но мы решили рискнуть, сославшись для себя на умение пользоваться интернетом. Слишком много всемирная сеть представляет возможностей для того, чтобы тратить деньги на дополнительные перелеты и проживание: форумы, чаты, соцсети, фото, видео, бесчисленное количество сайтов с нужной информацией.

Главное слушать не тех, кто когда-то в девяностых пробовал переселиться в Россию, да вернулся, а тех, кто здесь и сейчас.

Если в человеке есть не только подсознательное желание оправдать свое прошлое отступление, но и хотя бы малое стремление к объективности, то он без труда признает очевидный факт: Россия девяностых, и Россия 2.0 – это два разных государства.

Переселенцы же не станут приукрашивать происходящее, но и надоевших легенд о том, как нас здесь за своих не держат, дома жгут, пьют беспробудно, да казахами называют – тоже не станут рассказывать. Потому что этого нет.

Люди как люди. Не лучше, но и не хуже наших. Вполне приветливые и отзывчивые. Спросишь – не откажут, еще доведут. Простые прохожие с нашей дочкой все пообщаться норовят – умиляются и сюсюкаются. И это не единичный случай! Вначале мы сами жутко неудобно себя чувствовали: как так, подошла бабуля, и давай с дочкой играться, а потом привыкли)).

Как-то у Вари ночью температура не спадала никак. Стали «скорую» вызывать, предупредили, что мы являемся гражданами Казахстана. На что нам ответили: «Так что же теперь, помощь не оказывать?». Приехали через 10 минут, сделали укол. Мало того, вызвали нам участкового врача на следующий день, чтобы тот проверил, все ли хорошо с ребенком.

Пьют… наверное, больше – очень много любителей пива, особенно. Но под ногами у нас они не валяются, не орут на улицах, на людей не кидаются – пьют себе свою «балтику» в сторонке… По большому счету – почему это должно лично нас так уж сильно волновать, скорее это их собственные проблемы, мы люди не пьющие)).

В общем, проблема употребления, несомненно, есть, но в нашем, казахстанском представлении, сильно раздутая. Всякое увидишь, конечно, но что касается натурально отъявленных алкашей, так в Алматы, по моему мнению, их не намного меньше.

Местный говорок слух не режет, хотя заметен. В основном он выражается в ударении на определенное слово (не букву) в предложениях, выражающих противопоставление, возражение, объяснение, подтверждение, указание. Так же интересны некоторые непривычно употребляемые слова. Например, вместо «не за что» (в ответ на «спасибо») – здесь говорят: «не на чем» («не за чем»). Вместо «помЕстится» (в одну коробку, сумку, комнату) – употребляется слово «уберется».

Достаточно много мигрантов. В основном работают в торговле и строительстве. С виду тихие и спокойные люди.

Водители на улицах непривычно терпеливые, здесь почти не слышно так привычных нам «бибиканий» по поводу и без него. Не сигналят даже тогда, когда люди переходят дорогу в неположенном месте – молча стоят и пропускают. Хотя лучше не зевать, конечно: известная поговорка о любви русских к быстрой езде, здесь работает если не в полной мере, то по крайней мере достаточно заметна.

Цены

Цены в основном те же, что у нас. Что-то подороже, что-то подешевле. Подешевле мясо, куры, молочные продукты. Подороже хлеб, проезд. Короче говоря, если подсчитать расходы за месяц, включая коммуналку, проезд, питание и прочие необходимости, то выйдет примерно та же сумма, что мы тратили в Алматы.

Вообще, если задаться целью и использовать свой восточный менталитет, то можно и экономить немало: разница в соседних магазинах, на один и тот же товар, может быть и в 10, и в 30 рублей. Нижегородцев похоже такое положение вещей мало беспокоит, но мы с удовольствием этим знанием пользуемся.

Здесь очень много местных производителей. Хорошо развиты, намного совершеннее, чем в Казахстане, сети супермаркетов: зайдешь в один- тут акции на один вид товара, заглянешь во второй- на другой. При этом нельзя не отметить более высокое качество тех же продуктов. Например, я уже много лет не видел, чтобы в магазине продавали огурцы с колючими пупырышками, а помидоры были пахучими и абсолютно красными внутри, без всяких подозрительных белых ниточек.

Работа

Уверен, что неленивый человек, специалист своего дела, обязательно найдет себе здесь работу по душе. Предложений вполне достаточно. В совершенно разных сферах – от строительства до продаж. Я специалист в области телекоммуникаций, целенаправленно работу срочно не искал, не рассылал свою кандидатуру по предприятиям. Просто разместил резюме на одном из сайтов. И вот, спустя две недели, я занимаю вполне приличную должность в крупной торговой компании. Отмечу – с казахстанским паспортом. Слава Богу!

Православие

Наверное, я не стану рассказывать здесь о великих святынях, монастырях и храмах – все это отдельная тема для повествования. Достаточно упомянуть Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь и ее духовного попечителя преподобного Серафима Саровского, чтобы сразу понять: всякий православный человек будет счастлив оказаться в Нижегородской области.

 

Заключение

В общем у нас, с Божией помощью, все идет хорошо. Страна и город нравятся только все больше с каждым днем. Все «ужастики» об исторической Родине оказались сильно преувеличены, а большинство из них – откровенно надуманными, как мы предполагали.

Конечно, порой сказывается отсутствие родных и близких людей. Но новых друзей вы конечно найдете. Здесь много подвижников, которые выбрали тот же путь, что и вы сами.

Ну а потом, и это самое главное, мы совершенно уверены, что совсем скоро, многие из любимых нами людей последуют нашему примеру.

Добро пожаловать домой, в Россию!

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности