В недавнем прошлом весьма распространенным среди некоторых азиатских народов, а также у казанских, рязанских, кавказских и крымских татар напитком была буза. Происхождение ее должно быть отнесено к отдаленнейшим временам истории человеческой культуры.
В недавнем прошлом весьма распространенным среди некоторых азиатских народов, а также у казанских, рязанских, кавказских и крымских татар напитком была буза.
Происхождение ее должно быть отнесено к отдаленнейшим временам истории человеческой культуры, и недаром полукочевник счел нужным сохранить это достояние предков до нашего времени подобно тому, как он же, при несколько иных условиях быта, сохранил кумыс, а кавказский горец сберег кефир.
Буза представляет собой род браги или пива. Она приготовляется из проса, но для этого может быть употреблены также зерна риса или джугары. Однако же солод употребляется просяной.
Способы изготовления этого напитка несколько отличаются у разных народов в зависимости от различных географических и климатических причин, но в целом имеют общую основу.
В дореволюционном Туркестанском крае, например, за основу бузы брали крупно молотую рисовую муку, обваривали ее в кипящей воде при постоянном помешивании до тех пор, пока не получали средней густоты клейстер. Затем его (в холодное время года) укутывали соломою и, прикрыв куском ткани, зарывали в землю жилого помещения, а летом укладывали в тенистое и прохладное место, где он оставался в продолжение трех суток.
По истечении этого срока на очаг ставили котел, стенки которого смазывали изнутри бараньим жиром: он не только служил предохранительным средством от пригорания рисового клейстера, но и пополнял питательный материал бузы. В котел заливали воду, кипятили ее и, всыпав затем всю закисшую кашу, варили, тщательно перемешивая.
Сваренный рис обливали небольшим количеством холодной воды и, вынимая небольшими порциями из котла, раскладывали на камышовые циновки для остывания. Остывшую массу клали в посуду из глины или в бочонок, куда подливали теплую воду до тех пор, пока помешиваемая масса не достигала густоты сметаны.
Солод готовился из проса. Зерно для этой цели выбирали покрупнее и тяжеловеснее. Мешок с просом ставится на 1—2 дня в воду, где оно вымачивалось, а затем его, во избежание высыхания, а также и для достижения более равномерной температуры закутывался войлоком или подбитым ватою одеялом. Летом его ставили на солнечную сторону, а зимой – у очага.
Мешок в течение дня взбрызгивался раз или два водою. Через двое суток значительная часть проса прорастала. Тогда слишком сильно проросшие зерна отбрасывались. Хороший солод должен был иметь корешок не более 5—6 мм длины.
Полученный таким образом продукт сушили на солнце при доступе ветра, причем он раскладывался тонким слоем и время от времени перемешивался. Высохший солод затем толчили или мололи. Бузу в Туркестанском крае употребляли не только как напиток, но и как лекарство.
Ее не заготавливали впрок, а производили постепенно, в течение всего года, по мере потребления. Само производство ее носило кустарный характер…
Спиртная буза, по методу производства и по своему химическому составу, занимает совершенно исключительное положение в ряду спиртных напитков. По способу приготовления она является прототипом европейского пива, которое в первый период своего существования выполняло одновременно значение спиртного напитка и питательного средства.
Но время шло, старое производство мало–помалу видоизменялось в современную технику пивоварения.