18+
24 Января 07:34
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь
Редакция Вести.UZ на зимних каникулах!
Редакция Вести.UZ на зимних каникулах!

Америка бросилась печатать доллары

США начали бурно печатать деньги так и не найдя другого выхода из хронического кризиса своей экономики. Об этом объявила Федеральная резервная система (ФРС) – частная «контора» американских банков, которая дает деньги в долг правительству.

США начали  бурно печатать деньги так и не найдя другого выхода из хронического  кризиса своей экономики. Об этом объявила Федеральная резервная система (ФРС) – частная «контора» американских банков, которая дает деньги в долг правительству.

Биржевые спекулянты кинулись скупать нефть, акции, валюты и активы в развивающихся странах. На этом фоне рубль резко подорожал к доллару, бурно растут и российские индексы.

Все старательно избавляются от долларов и  казначейских облигаций США.

Доллары хлынули в развивающиеся страны, способные обеспечить высокую доходность.

«ФРС объявило покупку активов, которая не имеет ограничений по времени и количеству… это войдет в историю как самое экстремальное смягчение», — пишет Стин Якобсен из Saxo Bank. Он советует покупать золото и акции и избавляться от долларов.

Единственный дешевый актив сейчас — это деньги. Каждый раз, когда это происходит в истории, это заканчивалось пузырями и слезами.

Экономисты предупреждают, что искуственных пузырей недостаточно, чтобы спасти американскую экономику.

Майк Шедлок, инвестор и блогер: Кажется, ФРС в отчаянии применил «тактику базуки». ФРС находится в панике из-за состояния рынка труда. Мне также интересно, если смягчение не работает и не будет работать, что еще может сделать ФРС?

Дебора Соломон, Bloomberg: В целом, хоть программа и будет полезной, она вряд ли разрешит экономические проблемы.

Бюджетный дефицит США оплачивают другие страны мира, использующие доллар в качестве международной валюты, считает вице-премьер России Аркадий Дворкович.

 «Самый дорогой в мире товар — это не газ, не нефть — это бюджетный дефицит США. Всему миру необходимо экономическое развитие этой страны, необходимо, чтобы американская экономика оставалась сильной, и мы за это платим. Платим высокую цену», — сказал Дворкович в субботу в Ялте, выступая на международном форуме «Ялтинская европейская стратегия».

Также по его мнению, налицо и другая опасность для российской экономики.

 «Если президентские выборы выиграет господин Ромни, в США вернется период, когда снова большая часть доходов будет распределяться в пользу небольшой группы людей, будет уделяться большее внимание военным программам. И у нас, к сожалению, военные программы будут играть всю большую и большую роль, если это произойдет», — считает Дворкович.

В тоже время, Россия лучше всех в мире себя чувствует, когда американский «центробанк» наводняет экономику напечатанными долларами, уверены в CitiGroup. Это добрая традиции — во время QE1 в 2009 году российские рынки выросли на 88%, а во время QE2 в 2010-ом — на 34%. Россия — это классический высокорисковый рынок, именно на такие и устремляются потоки дешевой ликвидности от ФРС. Для инвесторов это лучший способ заработать — взять у ФРС доллары дешево и вложить их в дорогие активы.

Андрей Кузнецов и Кингсмилл Бонд из CitiGroup уверены, что в результате QE3 больше всего заработают российские банки, ЖКХ, металлургические компании и участники рынка недвижимости.

Свеженапечатанные ФРС доллары лучше всего вкладывать в самые ликвидные активы — к ним относятся МРСК, Мечел, ММК, ОГК-2, Транснефть и Сбербанк. Также можно инвестировать в Номос-банк, Распадскую, «Эталон» и другие.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности