18+
01 Октября 04:06
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Талибан» нанес ощутимый удар по авиации НАТО

Афганистан спустя и 11 лет после вторжения НАТО остается полем битвы, откуда каждый день приходят кровавые вести. Так, 15 боевиков «Талибана» в американской форме провели дерзкую атаку на военную базу НАТО в афганской провинции Гильменд.

Афганистан спустя и 11 лет после вторжения  НАТО остается полем битвы, откуда каждый день приходят кровавые вести. Так, 15 боевиков «Талибана» в американской форме провели дерзкую атаку на  военную базу НАТО в афганской провинции Гильменд.

Они уничтожили  шесть истребителей AV-8B Harrier, привели в негодность еще две крылатые машины, разбили вдребезги шесть заправок, сообщает телеканал CNN.

На базе проходит службу в качестве второго пилота боевого вертолета Апачи британский принц Гарри.

Натовцы ответным огнем уничтожили 14 афганцев, одного пленили. Были убиты и два  морских пехотинца США, ранены восемь военнослужащих и один гражданский сотрудник.

Боевики при атаке использовали гранатометы и были отлично подготовлены, признали в командовании сил НАТО. Нападение  было приучено к  выходу скандального фильма «Невиновность мусульман».

«Отличились» и  американцы. Они нанесли разящий        удар с воздуха по женщинам в уезде Алингар провинции Лагман. По словам представителя правительства региона Шерхади Зевака, все они собирали хворост для своих тандыров. Восемь ни в чем неповинных женщин погибли на месте, раненые, среди них 10-летняя девочка, доставлены в ближайшие больницы.

Представитель командования международной коалиции Джеми Грейбиал сообщил, что по данным разведки, в районе удара беспилотника были только боевики. Константин Сыроежкин, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований, убежден, что возможное падение правительства Хамида Карзая и возвращение к власти движения «Талибан», повлечет за собой неизбежность возникновения нового витка гражданской войны в Афганистане и угрозу дестабилизации в Центральной Азии.

Другая опасность — дальнейшее обострение ситуации в Пакистане, распад правящей коалиции и перспектива попадания ядерного оружия в руки террористов.

Судя по развитию ситуации в Пакистане, это — ближайшая перспектива. Правящая коалиция уже практически распалась, и единственная сила, которая пока удерживает Пакистан от полного краха, это армия.

Наконец, неизбежный и довольно скорый уход США и подразделений ISAF из Афганистана (даже, если они решат оставить там постоянные военные базы).

Это означает, что единственная сила, которая реально сдерживает напор исламизма в Центральную Азию, уходит из региона и оставляет светские политические режимы один на один с растущим влиянием радикального ислама.

Уход США и сил западной коалиции из Афганистана потребует от государств региона и России самостоятельно решать весь комплекс проблем, связанных с Афганистаном, главная из которых возможное возникновение новой волны исламистского радикализма по всему региону и возобновление активности исламистов в Центральной Азии.

Впрочем, судя по тому, как ведется война в Афганистане, напрашивается вывод, что главная цель США и НАТО состоит в том, чтобы создать на территории Афганистана и Пакистана плацдарм для последующего проникновения и установления своего влияния над всем Центрально-Азиатским регионом и блокирования России и Китая.

Собственно говоря, именно на это направлена стратегия «Большой Центральной Азии», рассчитанная на отрыв центральноазиатских стран от СНГ, ОДКБ и ШОС.

Наконец, в случае окончательного поражения западной коалиции и стремительного ее ухода из Афганистана произойдет превращение движения «Талибан» из террористической организации в национально-освободительное движение, служащее для всего региона Центральной и Южной Азии моделью того, как можно эффективно противостоять иностранным силам и свергать действующие политические режимы.

Это — вполне реальная перспектива. Уже сегодня авторитет движения «Талибан» достаточно высок. А неизбежный приход к власти после ухода ISAF — даст все основания рассматривать его как национально-освободительное движение.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности