18+
30 Сентября 03:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Привет из Ташкента российскому космонавту

Курсанты Международной аэрокосмической школы, ежегодно летом проходящей в Паркентском районе Ташкентской области, поздравили с 50-летием со дня рождения своего давнего друга и педагога из подмосковного Звездного городка полковника Андрея Маликова.

Курсанты Международной аэрокосмической школы, ежегодно летом проходящей в Паркентском районе Ташкентской области, поздравили с 50-летием со дня рождения своего давнего друга и педагога из подмосковного Звездного городка  полковника Андрея Маликова.

Он – выпускник Санкт-Петербургской военной аэрокосмической академии имени Александра Можайского, служил в ВВС, освоил пилотирование ряда истребителей типа МиГ и Су, совершил десятки парашютных прыжков.

Мечта пойти по гагаринской тропе привела Андрея Евгеньевича в конце восьмидесятых годов прошлого века в отряд военных космонавтов, где прошел курс обучения, затем все этапы изучения космических кораблей и орбитальных станций, выживания в тайге, пустыне и горах.

Осваивал поведение в условиях невесомости на борту летающей лаборатории «Ил-76 МДК» и в гидролаборатории ЦПК имени Юрия Гагарина, получил даже квалификацию офицера-водолаза, неоднократно был командиром дублирующих экипажей. Будучи в такой роли, одни претенденты на полет не выдерживали психологической нагрузки, другие продолжали дожидаться своей очереди, третьи добровольно или по другим причинам уходили из центра.

Да, Андрею Маликову не повезло со стартом на орбиту, но не отчаялся, нашел применение своим знаниям и практики в качестве начальника отдела ЦПК и инструктора.

А еще  он стал истинным педагогом и популяризатором космонавтики, приезжая с 2001 года каждое лето в Узбекистан вести лекции и практические занятия с разными поколениями курсантов «малой звездной академии», которую почти четверть века назад организовали академик Шавкат Вахидов и наш земляк-космонавт Владимир Джанибеков.

Причем, в Паркенте, где регулярно проходит МАКШ, он стал своим человеком, своим педагогом, как например, его коллеги, Герои России Салижан Шарипов и Михаил Корниенко.

Наш край, его природу и людей, особенно целеустремленную молодежь, Андрей Евгеньевич полюбил искренне и надолго, начал осваивать узбекский язык, научился прекрасно готовить плов и маставу, обрел друзей в Ташкенте, Самарканде и Бухаре. И, конечно, среди молодежи из разных областей нашей страны.

Прощаясь с выпускниками МАКШ-2012, которые решили поступать в профильные вузы и военные училища, полковник Андрей Маликов пожелал им: «Надеюсь, что среди вас найдутся вскоре смельчаки и упорные, которые подхватят гагаринскую эстафету, полетят уже к Марсу, Венере и другим планетам…».

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности