18+
30 Сентября 19:27
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Над Удальцовым сгущаются тучи

Следственный комитет России начал проверку фактов из фильма «Анатомия протеста — 2». В том же сообщении на сайте СК отмечается, что ведомство продолжает расследование уголовного дела о массовых беспорядках и применении насилия против представителей власти.

Ранее о намерении проверить факты из фильма «Анатомия протеста — 2» сообщили в Генпрокуратуре. Представитель ведомства отметил, что начать проверку распорядился лично Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. 

Фильм «Анатомия протеста — 2» был показан в эфире НТВ 5 октября. В фильме утверждалось, что оппозиция намеревается осуществить силовой захват власти в России, используя для этой цели денежные средства из-за рубежа.

 

Главными героями программы стали координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, который в фильме называется «конструктором цветных революций». Как утверждалось в «Анатомии протеста — 2», они вели переговоры о взятии власти в нескольких российских городах.

Сам Удальцов назвал фильм «бредом сумасшедшего» и выразил мнение, что основной целью фильма является подготовка общественного мнения к преследованию представителей оппозиции.

Иначе думает Президент некоммерческого фонда «Институт демократии и сотрудничества», член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

«Мне бы хотелось, чтобы в России была оппозиция. Я за оппозицию. Обмен мнениями нужен, но это должно быть в нашей стране, это не должно быть срежиссировано извне», — сказал Кучерена.

 н подчеркнул, что суверенное государство не должно допускать ситуации, когда оппозиция финансируется из другого государства и выполняет наказы неких комиссаров.

Если существуют вопросы у граждан к власти, есть законные способы, как предъявлять претензии», — сообщил Кучерена. Он назвал ужасной ситуацию, когда на митингах оппозиционеры произносят слова по чьей-то указке.

Авторы фильма утверждают, что во время митинга 15 сентября Таргамадзе звонит оппозиционерам и просит назначить следующую акцию как можно скорее, и Удальцов со сцены объявляет дату, не согласованную с соратниками.Я могу предположить, что сильная Россия никому не нужна», — добавил член ОП.

Он заявил, что спецслужбы должны доводить до населения подобные случаи, чтобы граждане понимали, что происходит.

По закону такие действия должны быть оценены с правовой точки зрения», — заявил Кучерена.

Исполнительный директор Общественного комитета «За открытость правосудия», член Общественной палаты Денис Дворников во многом солидарен с Кучереной.

Меня, конечно, впечатлил диалог по поводу возможных терактов как средства достижения целей. Здесь, я считаю, что должны быть мобилизованы оперативные службы», — подчеркнул он.

По его мнению, диалоги, которые касались передачи денег оппозиционерам, были похожи на «разговор рыночных барыг».

Еще такое впечатление сложилось, что у нас и не у нас, и в странах бывшего СССР, появился класс барыг, которые торгуют революцией», — отметил он.

Член Общественной палаты РФ Владимир Слепак заявил РИА Новости, что «Фактически все задокументировано. Теперь их уже больше не назовешь оппозицией… В чем парадокс? Для любого протеста всегда есть путь в рамках закона», — сказал Слепак.

В пример он привел Грузию и Францию, где новые люди пришли к власти цивилизованным путем и обошлись без потрясений и революций.

Разоблачение состоялось. Необходимо было, чтобы народ увидел обратную сторону оппозиции и осознал, что люди без чести и совести просто предали свою страну за конкретные деньги», — отметил он.

По мнению члена ОП, «Анатомия протеста-2» — это уже не фильм, а вещественные доказательства. Собеседник агентства напомнил, что, согласно статьям 278 и 30 части 3 УК РФ, действия, направленные на насильственный захват или насильственное удержание власти в нарушение Конституции РФ, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя РФ.

Наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет; как и покушение на насильственный захват власти. Также уголовную ответственность устанавливает статья 29 УК РФ — преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, добавил он.

Впрочем, пусть теперь в этом разбираются следователи. Потрясает объединение либералов, патриотов, националистов, террористов под кураторством «загадочных» спецслужб. Такие изощренные планы готовились, безусловно, высочайшими профессионалами своего дела: логистические катастрофы, лагеря спецподготовки, конспирация, системы оповещения, вербовка агентуры, диверсионные акты — это преступная конкретика. За это надо отвечать», — заявил Слепак.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности