18+
28 Ноября 18:48
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Россия отмечает 90-летие первого «Философского парохода»

Ровно 90 лет назад, 29 сентября 1922 года, немецкое пассажирское судно Oberbürgermeister Haken отошло от причала Петрограда. По приказу председателя Совнаркома В.И. Ленина на нём из России высылались лучшие представители отечественной науки и культуры, объявленные врагами советской власти, сообщает «Вести.ru».

На борту «Филосовского парохода» оказались философы и писатели Николай Бердяев, Семён Франк, Иван Ильин, Сергей Трубецкой, Борис Вышеславцев, Александр Кизеветтер, Михаил Ильин (Осоргин). 16 ноября из Петрограда отплыл пароход «Пруссия», на котором в изгнание отправились Николай Лосский, Лев Карсавин, Иван Лапшин и другие. Всего же из России в принудительном порядке были депортированы около 200 видных учёных, экономистов, врачей, литераторов и философов. Операция проводилась по личному указанию Ленина, который сам отдавал распоряжения, кого следует депортировать в первую очередь.

За границей «философские пароходы» принимали с большой охотой. В Берлине появился Русский научный институт. В Праге российские профессора создали пять высших учебных заведений. Высылка выдающихся людей не только спасла им жизни, но и привела к русскому религиозно-философскому ренессансу, считают многие историки.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности