18+
23 Сентября 08:30
Москва посоветовала Румынии забыть о 93 тоннах золота

Москва сожалеет, что Румыния пытается поднять в Совете Европы вопрос о возврате более 93 тонн золота, эвакуированного в Россию в годы Первой мировой войны, и призывает Бухарест не «ворошить прошлое», заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Румынские парламентарии не первый раз пытаются интернационализировать тему, давно утратившую актуальность», — сказал он на брифинге в четверг.

В ПАСЕ обсуждается большой обзорной доклад по мониторингу обязательств России перед Советом Европы. В документ внесена поправка — экзотическое требование «возвращения временно эвакуированных в Москву в ходе Первой мировой войны сокровищ Румынии». ПАСЕ уверена, что «такое возвращение может быть начато с возраста золотого запаса Национального банка Румынии, составляющего 93,4 тонны золота в монетах и слитках», полный список и документация на которые были в 2004 году вновь переданы Румынией России.

«У нас вызывает сожаление, что для подобных идей и целей задействуется площадка такого авторитетного органа, как Совет Европы — структуры, которая призвана способствовать формированию единого гуманитарного пространства на нашем континенте на основе беспристрастного подхода к истории отношений между европейскими странами», — отметил Лукашевич.

По его словам, в современном политическом диалоге Москвы и Бухареста темы «румынского золота» нет. Эту тему, отметил Лукашевич, надо оставить историкам.

«Мы считает, что попытки ворошить прошлое в современных условиях контрпродуктивны и способны лишь возбуждать ненужные эмоции, отвлекать внимание от решения действительно актуальных конкретных вопросов двустороннего сотрудничества, а их не мало», — сказал официальный представитель МИД РФ.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности