18+
31 Октября 10:20
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Американские эмиссары зачастили в Ташкент

В Узбекистан 23 апреля прилетает помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк.

24 апреля он поведает студентам Университета мировой экономики и дипломатии об американской внешней политики в Центральной Азии, встретится с лидерами гражданского общества,  представителями бизнеса ну и, конечно, с узбекским руководством.

Уже 25 апреля Блейк улетит в Алма-Ату на международную конференцию «Сердце Азии», которая обсудит вопросы политического урегулирования в Афганистане.

Накануне Роберт Блейк заявил в Твиттере, что «страны Центральной Азии должны помнить об уроках «арабской весны»». Что он имел виду, так и осталось неясным.

В марте Роберт Блейк рассказал американским законодателям, что официальный Ташкент обратился с просьбой помочь укрепить самооборону, а также расширить двусторонние торгово-экономические связи. Всего объем помощи Госдепа США Узбекистану в 2013 году составит 12,6 миллиона долларов, из которых 3,4 миллиона пойдут на программы в сфере безопасности, включающие в себя проекты содействия как ВС, так и правоохранительным органам, погранслужбе.

Последний раз Блейк был в Ташкенте в августе прошлого года во главе американской делегации.

В феврале 2013 года Ислам Каримов группу американских конгрессменов во главе с председателем Подкомитета по Европе и Евразии Палаты представителей США Даной Рорабахером.

11 апреля 2013 года в  Ташкент прилетал помощник госсекретаря США по связям с общественностью Майкл Хаммер. Он принял участие в конференции на тему прозрачности правительства и свободы слова, посетил Самарканд и Бухару.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин читает, что уходя из Афганистана, американцы пытаются компенсировать определенную утрату своего влияния расширением присутствия — военно-политического, идеологического, пропагандистского — в Центральной Азии.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности