18+
01 Октября 10:26
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Боевики на юге Таиланда грозят расправой работающим в пятницу

Армия и полиция Таиланда примет особые меры безопасности в пятницу в трех провинциях крайнего юга страны в связи с распространением листовок с угрозами людям, которые «в нарушение исламских традиций» работают в пятницу, заявил в четверг вице-премьер Таиланда по вопросам национальной безопасности Юттхасак Сасипрапа.

«Мы будем усиленно охранять предприятия и частных предпринимателей, которые будут работать в эту пятницу. Перед прошлой пятницей такие угрозы тоже поступали, хотя и в меньшем количестве, и многие не стали работать и открывать свои магазины и офисы. В этот раз мы будем по возможности обеспечивать безопасность тех, кто решил работать в этот день», — заявил вице-премьер в Бангкоке после двухдневной поездки по южным провинциям, в которой его сопровождал командующий сухопутными войсками генерал Прают Чан-Оча.

В четверг также вышло специальное заявление духовного лидера таиландских исламских общин и Королевского советника по делам мусульман Азиза Пхитхаккхумпхона, в котором он разъясняет верующим, что работа в пятницу исламом не запрещается.

«Аллах не говорит, что нельзя работать в пятницу. Всевышний поощряет работу, которой человек добывает пропитание себе и своей семье, в любой день недели. Нельзя ставить работу в пятницу выше пятничных молитв, вот в чем суть ограничения на работу по пятницам», — говорится в заявлении имама, отрывки из которого публикуют в четверг национальные СМИ Таиланда.

Пхитхаккхумпхон также отметил, что принуждение угрозами к отказу от работы в пятницу является нарушением прав верующих и направлено против исламского учения.

Заявление будет распространяться на тайском, английском и малайском языках в течение четверга и пятницы среди населения трех провинций крайнего юга Таиланда — Ялла, Наративат и Паттани, в которых с 2004 года продолжается противостояние между боевиками-сепаратистами и силами правительства.

За восемь лет конфликта в результате терактов и перестрелок в регионе погибли более пяти с половиной тысяч человек, около 10 тысяч человек были ранены.

Сепаратистские движения различного направления в преимущественно мусульманском регионе буддийского королевства Таиланд возникали в прошлом неоднократно. На территории нынешнего крайнего юга Таиланда раньше находился полунезависимый султанат Паттани, служивший буфером между Британской Малайей (ныне Малайзия) и королевством Сиам (ныне Таиланд). В начале XX века территория султаната влилась в территорию Сиама в результате серии англо-сиамских договоров и была разделена на три провинции.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности