18+
25 Сентября 11:06

Бывшего мэра Алма-Аты ищет Интерпол


Супруга бывшего главы МЧС Казахстана Виктора Храпунова Лейла объявлена в розыск по подозрению в мошенничестве, сообщило Агентство по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (финансовая полиция).

 

«Храпунова (Даниярова Бекетова) Лейла Калибековна, 19.12.1958 года рождения, уроженка Восточно-Казахстанской области, национальность — казашка, обвиняемая в совершении преступлений, предусмотренных ст. 177 ч. 3 п. «а,б», 193 ч. 3 п. «б,в», 235 ч. 1 Уголовного Кодекса Республики Казахстан «Мошенничество, совершенное в крупном размере», — говорится в сообщении, размещенном в понедельник на странице «Розыск».

Финансовая полиция просит информировать их при получении какой-либо информации о возможном местонахождении Храпуновой.

Как утверждает финансовая полиция, следствием установлено, что в период с 1997 по 2007 год Виктор Храпунов, будучи акимом (мэром) города Алма-Аты и акимом (губернатором) Восточно-Казахстанской области, и его супруга Лейла Храпунова, «создали и руководили деятельностью организованной преступной группы, которая занималась незаконным отчуждением объектов недвижимости из государственной собственности, с последующей их легализацией, реализацией и выводом вырученных денежных средств за пределы Казахстана».

«Предметами незаконного отчуждения являлись объекты и земли, предназначенные для общего пользования, находящиеся в водоохранных зонах и полосах, в природоохранных и заповедных зонах, а также являющиеся историко-культурным наследием», — отмечается в пресс-релизе финансовой полиции.

По данным финполиции, денежные средства от реализации добытого преступным путем имущества выводились через банковские счета доверенных семье Храпуновых лиц в Швейцарскую Конфедерацию и другие иностранные государства.

На сегодняшний день в отношении Виктора Храпунова и Лейлы Храпуновой судом санкционирован арест.

Они объявлены в международный розыск.

Храпунов с семьей несколько лет назад эмигрировал в Швейцарию, где входит в число богатейших жителей этой страны.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности