18+
31 Октября 00:32
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Что чеченцы забыли в Афганистане?

Чеченцы и узбеки в Афганистане составляют элитный «спецназ» Талибана, который подчиняются Аль-Каиде.

Сотрудник Российского Института стратегических исследований, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов считает, что  именно эти головорезы, а не сами талибы, опасны для Средней Азии после того, как останутся без работ, когда НАТО уберется из Афганистана.

«Они хорошо вооружены по сравнению с афганскими талибами. Узбеки производили впечатление настоящих профессионалов. Они были оснащены новыми автоматами, рациями. По сравнению с ними наши талибы казались просто голодранцами», – рассказал  и афганский журналист из города Кундуз Матин Сарфаз.

Средний возраст боевиков ИДУ – около тридцати лет. Большинство из них оказалось в Афганистан более десяти лет назад, их ряды постоянно пополняются.

Чеченцы и узбеки, которые сегодня воюют в Афганистане, – сообщил «Росбалту» анонимный сотрудник международной организации в Кундузе,  помешаны на джихаде.

По мнению помощника начальника департамента национальной безопасности Афганистана в провинции Кундуз Абдула Карима, боевики из стран бывшего СССР при необходимости могут быть переброшены в любую другую «горячую точку» мира.

По Средней Азии они могут ударить на калайхумбском участке таджикского Памира.  Река Пяндж тут узка, удобна для переправы.  Во время  гражданской войны местные жители поддерживали исламскую оппозицию, а по соседству с Калайхумбом находится знаменитая Каратегинская долина, где с 2009 по 2011 год правительственные войска вели кровопролитные бои с афганскими боевиками.

Пугаться, впрочем, сильно не стоит. С отрепьем может справиться и таджикская армия, которая  заметно прибавила. Да и Москва поможет если что.

«Для успеха авантюр с территории Афганистана нужна массовая поддержка мятежников изнутри Таджикистана, или хотя бы массовое безразличие населения в вероятной победе исламистов. По моим данным, такого пока нет. Поэтому подобные планы пока малоперспективны», — считает Аждар Куртов.

 

Источник «Росбалт»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности