18+
28 Октября 16:48
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Чтобы Туркестан не превратился в Колумбию

Средняя Азия может повторить судьбу Центральной Америки, если не сбить вал наркобизнеса, считает глава Госнаркоконтроля России Виктор Иванов.

По его данным, страны Центральной Азии давно превратились в транзитеров наркотиков. Тут растет преступность, наркобанды вооружаются, лезут в политику. Здесь недалеко и до Центральной Америки, которая превратилась в полигон военизированных группировок и наркокартелей. Уровень убийств и насилия в государствах Центральной Америки в 400 раз выше, чем в среднем в мире! Эти страны — в тяжелейшем положении.

В Центральной Азии наблюдается повторение сценария, который несколько десяток лет разрушает Центральную Америку.

Потому  ФСКН и предложила создать российскую корпорацию, чтобы поднять экономики Центральной Азии, отвлечь безработных от наркобизнеса.

Виктор Иванов уже обсуждал эту идею с лидерами государств региона, и у них она вызвала большой интерес.

Корпорация хочет сконцентрироваться на возведении ГЭС, на  птицеводстве и высокотехнологичной промышленной сборке. Она будет создана в форме ОАО. 51% акций будет у государства (инвестиции на первом этапе составят порядка 2 млрд руб.), а остальные 49% акций передадут коммерсантам, которые, таким образом, получат государственную «крышу».

Уже в первый год работы корпорация может создать 30 тысяч рабочих мест в странах Средней Азии.

Конечно, можно направить эти два миллиарда рублей на укрепление границ и усиление карательной   машины против наркобизнеса. Но Иванов говорит, что закручивать гайки уже некуда:

-Только в минувшем году в России за преступления и правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, 100 тысяч привлечены  к уголовной ответственности, а 200 тыс.- к административной.

По оценкам ФМС, сегодня более 12 млн человек находятся в России на заработках. Это- простор для наркодельцов.

Иванов при этом остается  сторонником въезда в Россию только за загранпаспортам. Только это в 30 раз умножит  эффективность борьбы с контрабандой афганской «дури».

-Почти 100% иностранных граждан, которых мы арестовываем,  не имеют при себе миграционных карт, они их просто выбрасывают. Привлечь их к ответственности за контрабанду невозможно. Въезд по загранпаспортам решит эту проблему. Также нужны трудовые визы.

Виктор Иванов не скрыл своего огорчения, что правительство РФ выделило  $4,8 млрд, чтобы помочь Кипру, но не дает денег на сканеры на просвечивание автомобилей и поездов на границе.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности