18+
26 Сентября 07:34

Дети-инвалиды и их преподаватель погибли под колесами пьяного лихача

Ольга Ширшова ради своих учеников была готова тратить свободное время и выходные, вспоминает Хасанова. Вот и в день трагедии, в субботу 22 сентября. Ширшова с детьми возвращались с Шестого московского фестиваля прикладного искусства и ремесленничества для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Мы вместе».

 

Два ученика Ширшовой заняли там первые места. «Ольга считала, что нужно участвовать в разных конкурсах – чтобы дети общались с другими детьми и людьми, чтобы они узнавали что-то об окружающем мире, — вспоминает Хасанова.

И, помедлив, добавляет: И чтобы мир не забывал о таких детях». Вручение наград за победу на этом конкурсе состоялось на Поклонной горе в музее Славы, после чего ребята со взрослыми должны были вернуться в интернат.

 .

Погибшие в субботу 22 сентября в крупном ДТП на западе Москвы дети-инвалиды и сопровождавшие их взрослые возвращались с победы на художественном конкурсе, где заняли первые места. Группу возглавляла 31-летняя Ольга Ширшова, воспитатель и преподаватель живописи в детской школе-интернате №7 на улице Профсоюзная для детей с задержками развития. В ДТП, которое устроил пьяный водитель, погибли пятеро учеников Ольги 15-17 лет и ее муж Сергей, помогавший отвезти детей на конкурс.

С красками и грамотами в руках

«Оля очень любила детей и свою работу. Считала, что с такими особенными детьми, у которых нет семьи, и есть проблемы со здоровьем — тем более надо заниматься, в том числе живописью, потому что это их развивает», — вспоминает Наталья Хасанова, сотрудница художественного центра «Дети Марии», специализирующегося на работе с сиротами и детьми из школ-интернатов. Хасанова сотрудничала с погибшей много лет: Ширшова с детьми приезжала в центр «Дети Марии» каждую неделю – по вторникам.

Людей разметало в радиусе 20 метров

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного главка МВД РФ, в субботу днем водитель праворульной Toyota Crown, ехавший на большой скорости, пытался совершить обгон. Водитель не справился с управлением и сначала врезался в отбойник, а потом, отскочив от него – в остановку общественного транспорта «Каменная плотина» на улице Минской, что на западе Москвы.

На месте погибло семеро человек – супруги Ширшовы и пятеро детей-инвалидов 15-17 лет: двое мальчиков и три девочки. Еще трое прохожих получили травмы.

«Машина… практически под корень снесла остановку — вышибла обе опоры, и крыша (остановки) упала. От сильного удара находившихся на остановке людей разметало в разные стороны в радиусе 15-20 метров. Кто-то попал под колеса», — описал картину разрушений собеседник агентства.

«Мы уже сходили на место трагедии, там остановки находятся очень близко к проезжей части, — говорят знакомые погибших, которые живут неподалеку. – Даже стоять там страшно, неудивительно, что они даже не успели отпрыгнуть».

29-летний лихач был задержан. Оказалось, что в 2010 году его уже лишали водительских прав за превышение скорости. Впрочем, на момент аварии права у него снова были. Однако, по словам полицейских, за последний год этот водитель неоднократно попадался на нарушениях скоростного режима.

Более того, за рулем он находился в нетрезвом состоянии, допившись практически до потери сознания. Из машины его вынесли – он не мог стоять на ногах. «Два дня пил», — признался молодой человек сотрудникам полиции. В момент аварии скорость его машины была около 190 км/ч. Виновника аварии госпитализировали с сотрясением головного мозга и рваными ранами.

Также в машине находился приятель водителя – при аварии он вылетел в лобовое стекло, отделавшись тупой травмой живота.

Теперь виновнику грозит до 9 лет лишения свободы.

Станция метро осталась недорисованной

Один из погибших – 17-летний Дима Узбеков, которого опознали по заячьей губе. «Это был безумно талантливый мальчик, я знала его с детства, видела, как он рос, взрослел», — вспоминает еще одна преподавательница из центра «Дети Марии» Анна Митина. Дима стал одним из победителей того злополучного конкурса.

По словам художницы, Дима бредил метрополитеном. «Для нас метро – это обыденность, а для таких детей выход в город – целое кругосветное путешествие», — с грустью вспоминает преподавательница. Детей не останавливало даже жестокое отношение окружающих: «Сто раз мне рассказывали, как на них на улице пальцем тыкают и смеются».

По ее словам, Дима с прошлого учебного года «мучил» ее тем, что хотел на большом формате нарисовать платформу метро «Выхино». «Я удивлялась – она ведь ужасная. Объясняла, что «Маяковская» куда симпатичнее. Но у них всё по-другому устроено, свои эталоны красоты, — вспоминает Анна. – Они ходили рисовать в Пушкинский музей. Им показывают замечательную картину с закатом на море, а они рассматривают кнопку пожарной сигнализации рядом с картиной и расспрашивают про нее».

«У меня в студии с прошлого вторника лежит Димина станция метро на ватманском листе. Недорисованная. И в этот вторник он её не дорисует», — плачет Митина.

«Очень добрый и отзывчивый человек»

В подмосковном Зарайске, откуда родом Ольга Ширшова и где сейчас живет ее мать, вспоминают, что она с детства отличалась добротой и художественными талантами. «Она училась в педагогическом колледже им. Виноградова, всегда очень хорошо рисовала – в художественную школу ходила с 7 лет. Пела в церковном хоре», — вспоминает ее подруга и землячка Анна Малахова.

После окончания колледжа Ольга переехала в Москву, встретила будущего супруга – учителя-историка в одной из столичных школ, рассказывает Анна Малахова. Первое время Ширшова преподавала в спецшколе-интернате № 17 для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. «Мы помним ее как замечательного, очень доброго и отзывчивого человека, — вспоминает одна из ее учениц, Виктория. – Она всегда была готова прийти на помощь».

Параллельно с работой Ольга получила два высших образования. Сначала – педагогическое в МГГУ им. М.А. Шолохова с правом преподавания ИЗО, мировой художественной культуры и географии. Позже закончила факультет специальной педагогики в МГПУ.

Потом Ольга перешла работать в школу-интернат № 7 для детей с нарушениями развития. Своих детей у Ольги и Сергея пока не было – они планировали завести их попозже, когда молодая семья встанет на ноги. А пока все силы и время тратили на детей-отказников, стараясь заменить им их биологических родителей.

Во время отпусков Ширшовы любили путешествовать – побывали в Израиле, Италии, Таиланде, а в России им больше всего нравилась Карелия. Теперь с ее страницы Вконтакте будет вечно смотреть красивая, счастливая женщина – на фоне романтичного заката, моря и пальм.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности