18+
19 Сентября 02:42
Государство поможет зерновому рынку

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял решение о начале товарных интервенций на зерновом рынке и поручил Минсельхозу внести предложения по их объемам и регионам проведения. Медведев подчеркнул, что с помощью этой меры он рассчитывает отрегулировать баланс зерновых на рынке. 

Сначала сбора нового урожая цены на зерно зашкаливают, на отдельные партии в основных экспортных регионах на прошлой неделе цены доходили до 11 тыс. руб./т., что превышает мировые расценки. В связи с этим государство приняло решение начать интервенцию, то есть продажу зерна из госфонда по определенным ценам. Так, Минсельхоз выступает за стартовую цену на зерно в размере 7,5 тыс. рублей, отмечая, что этот уровень позволит стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке и не позволит все проданное государством зерно вывезти на экспорт. Вместе с тем конечный уровень цен будет определяться в ходе биржевых торгов.

Министерство оценило необходимый объем реализации зерна в 500 тысяч тонн до конца года, предполагая, что это будет пшеница третьего класса, причем предназначаться она будет только для мукомольных предприятий.

Кроме того, ранее глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский рассказал, что зерновые интервенции в России не будут носить всеобщий характер, а будут точечными – в некоторых регионах и в необходимом количестве. По словам Злочевского, в первую очередь интервенции пройдут в Сибири и на Дальнем Востоке. По данным главы РЗС, многие регионы уже подали запрос на проведение интервенций.

Сейчас в зерновом государственном интервенционном фонде хранится 4,77 млн т. зерна. Из-за засухи в этом году Россия соберет 70 млн т. зерновых или немногим больше, говорил на прошлой неделе глава правительства Дмитрий Медведев. В засушливом 2010 году собрали 61 млн т. зерновых, тогда же был введен запрет на экспорт зерна. В этом году ограничений на экспорт не планируется, неоднократно заявляли вице-премьер Аркадий Дворкович и руководство Минсельхоза.
По материалам РИА Новости

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности