18+
25 Октября 16:01
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ислам Каримов выступил за временное правительство Афганистана

 

Ислам Каримов призвал к созданию временного  правительства в соседнем Афганистане. Об этом он заявил журналистам во время торжественной церемонии возложения цветов к памятнику  Скорбящей матери в Ташкенте в честь 9 мая.

 

«Многие международные политики определяют нынешнюю ситуацию в Афганистане как чрезвычайно тяжелую и взрывоопасную. Другими словами, стороны, участвующие в этой войне, все более убеждаются в невозможности решить эту затянувшуюся на долгие годы проблему с помощью военной силы, что сегодня уже признают многие. Единственный путь выхода из этого кризиса – политический, и, как бы ни было сложно, – достижение взаимного согласия путем переговоров противоборствующих сил.

Создание временного правительства, проведение выборов, переход к решению стоящих перед Афганистаном сложных проблем – именно таким путем можно было разрешить этот кризис. К огромному сожалению, в настоящее время некоторые силы внутри Афганистана и за его пределами, преследуя собственные интересы, выступают против решения конфликта политическим путем», — обратил внимание президент Узбекистана.

Ислам Каримов предупредил о проблемах, которые могут породить вывода из Афганистана сил международной военной коалиции:

«Это может привести к усилению и появлению новых противостояний, дальнейшему усугублению межэтнических конфликтов в Афганистане. Становится очевидным, что такая ситуация может вызвать напряженность и большие проблемы также на территории сопредельных с Афганистаном стран».

Политика, проводимая Узбекистаном в отношении Афганистана, открыта и ясна, сказал глава государства. Узбекистан придерживается политики невмешательства во внутренние дела Афганистана, неучастия в различных военно-политических блоках, направленных против Афганистана, организации связей и сотрудничества с Афганистаном только на двусторонней основе, поддержки выбранного афганским народом правительства. Такой подход, такая позиция закреплены законами страны.

Проведение этой политики обусловлено следующими принципами: неприсоединения к чьим-либо «играм»; мирного добрососедства; защиты мира и интересов народа и страны; уроками недавнего прошлого и чрезвычайно сложным нынешним временем.

 

Источник – УзА

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности