18+
18 Сентября 22:23
Испания не отпускает Каталонию

Правительство Испании готово применить все имеющиеся в наличии юридические механизмы, чтобы не допустить выхода Каталонии из состава Испании, заявила на пресс-конференции первый вице-премьер страны Сорайя Саэнс де Сантамария. 

Глава правительства Каталонии Артур Мас, выступая во вторник на заседании парламента автономии, объявил, что 25 ноября в регионе пройдут досрочные выборы, которые фактически станут референдумом по вопросу об отделении. Мас объяснил это тем, что на прошлой неделе во время встречи с премьер-министром Испании Мариано Рахоем предложение Каталонии предоставить ей возможность самостоятельно определять уровень налоговых отчислений в госказну было отвергнуто. 

«Решение властей Каталонии о проведении досрочных выборов с вынесением вопроса о выходе региона из состава Испании противоречит конституции страны. Мы имеем не только юридические механизмы, чтобы не допустить выход Каталонии из состава Испании, но и правительство, которое готово это сделать», — заявила Сорайя Саэнс де Сантамария. Она напомнила, что вынесение вопроса о территориальной целостности страны на референдум возможно лишь в том случае, если на это согласно центральное правительство. 

«Вопрос возможного выхода той или иной автономии из состава Испании затрагивает интересы всего испанского народа, поэтому об этом надо спрашивать всех нас, а не только жителей Каталонии», — сказала первый вице-премьер Испании. 

По мнению Артура Маса, для Каталонии наиболее приемлемым был бы статус штата в составе Евросоюза. Автономия стремится добиться статуса европейской нации с такими же полномочиями, которые предоставлены Дании, Словении, Финляндии, Эстонии, Литве и Латвии.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности