18+
01 Октября 09:11
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Йемен на грани гражданской войны

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади предостерег страну о возможном начале в этой стране гражданской войны в случае провала национального диалога с участием всех конфликтующих сторон. 

Конференция национального диалога, которая должна начаться в Йемене 15 ноября, во многом определит дальнейшую судьбу страны, считает Хади. Важнейшей задачей йеменского правительства на этих переговорах станет поиск взаимопонимания с сепаратистскими движениями юга Йемена. 

Выступления с требованием отставки президента Салеха продолжались в Йемене с начала февраля прошлого года. Согласно плану Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива по урегулированию внутриполитического кризиса в Йемене, Али Абдалла Салех отрекся от власти в обмен на предоставление иммунитета от уголовного преследования за преступления, совершенные в период его пребывания на посту президента.

После выборов в феврале этого года новым президентом страны стал Абд Раббо Мансур Хади. Воспользовавшись ослаблением центральной власти, исламистские экстремисты захватили в йеменской провинции Абьян ряд населенных пунктов, в том числе несколько городов. Новый президент объявил о своей решимости разгромить укрепившиеся на юге страны вооруженные формирования и освободить захваченные ими города. 

В марте этого года правительство опубликовало данные, согласно которым, с начала волнений в Йемене были убиты более 2 тысяч человек, включая гражданских лиц и перешедших на сторону оппозиции военнослужащих. О потерях правительственных войск и полицейских не сообщается. Кроме того, по данным правительства, в результате массовых акций протеста порядка 22 тысячи человек получили ранения.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности