18+
30 Апреля 00:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

К чему надо привыкать в России

Валерий Мошев  еще в 2005 году  семьей перебрался в Россию со всей семьей. Он рассказывает, к чему  пришлось приспосабливаться, как встретила его Родина.

-Адаптироваться, конечно, пришлось. Не к языку – в Риге до сих пор большинство говорит по-русски.

Не к правилам общежития – в России они давно обыкновенные среднеевропейские, чтобы там не выдумывали ни разу не бывавшие за границей, кроме как по турпутевке, российские «поравалильщики».

К русской культуре? Ну, тут скорее, пришлось привыкать к табличкам с надписью «российская поэзия» в Доме книги на Невском и словам о «российской культуре» из уст телеведущих и политиков самого разного ранга.

Пришлось привыкать к тому, что, в отличие от национально озабоченной Латвии, в России никому дела нет до того, что ты русский. Никто тебя за это не шпыняет, никто тебе за это никаких преференций не дает. Толерантность и политкорректность в России на самом деле зашкаливают, со стороны это трудно не увидеть. Но и к этому мы быстро привыкли.

Зато первое время мы накидывались на российские продукты – разительно отличающиеся натуральным качеством от того, чем стали питаться в ЕС, да и в той же Латвии, потерявшей собственное сельское хозяйство и перешедшей на евростандарты. Сейчас, правда, Россия во многом догнала Европу в худших ее проявлениях, и покупаем мы все больше белорусское.

Вообще, к чему не хотелось бы адаптироваться в России русскому переселенцу, так это к сближению России с Западом. Не для того мы уезжали на Родину из Евросоюза, чтобы здесь на наших глазах хорошее русское менялось на плохое европейское. От счетчиков воды и стоимости коммунальных услуг – до гей-парадов и тотального запрета на курение. Да и тотальная пошлость на ТВ и в других СМИ, ужасающее падение качества образования и многие другие приметы «свободного мира», который большинству из нас, русских переселенцев, не по нутру – разочаровывают, конечно. Но зато мы – дома.

Соседи наши – и в городе, и на даче – обыкновенные люди, с которыми мы очень быстро стали родными и близкими, и ничто нас не разделяет. И радости, и проблемы у нас одни на всех. И самое главное, – не сразу, через несколько лет только, но пропало удушающее чувство ощущения себя чужим, которое постоянно присутствовало в Латвии после 1991 года.

Стали ли мы своими для российской власти? Не знаю, скорее, мы ей просто безразличны, но и это лучше, чем пристальное внимание и практически – де-юре оформленная русофобия в Прибалтике.

Конечно, поначалу мы радовались тому, что в России не развито потребительское кредитование и ипотека, что практически все здесь принадлежит людям, а не банкам. К сожалению, здесь тоже радоваться пришлось недолго. Устроились на работу и увидели, что в большинстве фирм порядки уже куда более западные, чем в Латвии. И опять перенято не самое лучшее, а наоборот, особенно, в стиле отношений работодателя к сотрудникам. Но и этому не удивились, приняли все таким, как есть.

Адаптироваться пришлось к многому, например к тому, что можно зарегистрировать Индивидуальное Предприятие (ИП) и вести небольшой бизнес, уплачивая в качестве налогов 6 процентов от дохода, не заморачиваясь особенно никакой больше бухгалтерией. После Латвии это показалось фантастикой. Да и в других европейских странах приходилось работать до переезда в Россию – там это тоже звучало бы сказкой. В России вообще лучшие в мире условия для бизнеса и возможности уникальные – лишь бы не пил, да работал.

Отношение к работе в некоторых сферах удивляло поначалу, конечно… Никогда не забуду диалог по телефону с менеджером риэлтерской компании, в которой я пытался договориться о покупке квартиры и дачи взамен проданных в Латвии. Да еще квартир для родителей и тещи в таком же порядке.

– Да, конечно, мы с удовольствием поможем вам приобрести все, что вы хотите, – мурлычет мне обаятельный женский голос. – А откуда вы переезжаете?

– Из Риги.

– Откуда?!!

– Из Риги.

– Вы с ума сошли? Вы хотите из Евросоюза переехать в нашу страшную грязную Россию?!!

– Простите, я не понимаю, вашему агентству нужны несколько заказов сразу?

– Нет, это я не понимаю, как вы можете менять Ригу на Питер?!

– Послушайте, вы что, отговариваете меня, что ли?

– Конечно! Вы совершаете ужасную ошибку!

– А вы понимаете, что в Евросоюзе вы бы уже давно сидели без работы?!

– Это почему???!!!

Я положил трубку…

Есть, есть в России вещи, к которым приходится адаптироваться русским переселенцам – соотечественникам. К стремлению россиян прибедняться и при каждом удобном случае пнуть свою собственную Родину. К наивной вере в то, что на Западе все хорошо, в России – все плохо. К тому, что прибалты по сравнению с русскими высококультурный народ, грузины – благородный, таджики – трудолюбивый, украинцы – древний… Ну, ничего, привыкли и к этому, хотя сами такими быть так и не научились.

Но самое главное, к чему действительно необходимо адаптироваться русскому, вернувшемуся в Россию из-за границ ближнего, постсоветского зарубежья, так это к тому, что возвращаешься ты вовсе не в Советский Союз, который для многих миллионов русских, оставленных новой Россией за своими пределами, на долгие годы остался некоей моделью Родины, которую все мы потеряли. Ты возвращаешься в Российскую Федерацию выпуска 1991 года, друг. Это ни хорошо, ни плохо, просто это ТАК. ЭТО твоя историческая Родина, соотечественник! И другой нет. И здесь ставят памятники Ельцину и называют его именем библиотеки и возлагают венки на его могилу. Здесь награждают орденами Горбачева, хвалят Гайдара и здесь Чубайс руководит очередной госкопорацией. Здесь чиновники имеют особняки в Лондоне и держат там свои семьи, здесь олигархи покупают английские футбольные команды.

Здесь запрещена любая государственная идеология, до сих пор нет национальной идеи и нет внятного проекта будущего. Это ни хорошо, ни плохо, скажу я тебе, соотечественник. Просто это ТАК. Ты возвращаешься в лучшую страну мира, на единственную для тебя Родину, но не на машине времени. Просто помни об этом. Это единственное, к чему предстоит адаптироваться русскому из-за рубежа, чтобы полноценно интегрироваться в российское общество. Адаптироваться, кстати, вовсе не значит – согласиться.

Но знать это и понимать ты обязан, дорогой друг. Я, русский, родившийся в Туркмении, потом живший в Эстонии и Латвии, много поездивший по всему свету, ни на минуту не пожалел о возвращении на Родину, потому что другой у меня нет, только Россия. Я интегрировался. Я обычный российский гражданин, живу, как все. Но я могу хоть что-то сделать для того, чтобы Россия стала такой, о какой мы мечтаем. Просто надо понять, что настоящая Россия – не в прошлом. А в настоящем и будущем. И от того, КТО будет строить это будущее, на 100 процентов зависит то, каким оно будет.

А чтобы поменьше брюзжать и стонать, и плакать – оглянись туда, откуда ты уехал или посмотри на братскую Украину… Там сейчас как раз пытаются интегрироваться. Только не знают куда. А нам выбирать не из чего – мы уже дома.

Источник – Окно в Россию

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности