18+
25 Ноября 10:52
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Казахские исламисты вырезали русские семьи

МВД Казахстана заявило об установлении лиц, совершивших в конце августа убийство 12 человек в Иле-Алатауском национальном парке в Алма-Атинской области.

«В результате проведенной работы на сегодняшний день у следствия есть веские основания, позволяющие утверждать, что данные преступления совершены членами группировки приверженцев религиозного экстремизма, личности которых достоверно установлены», — отмечается в распространенном в четверг пресс-релизе МВД.

«Находясь на нелегальном положении, они регулярно меняли место жительства, используя арендованные помещения, в том числе дом в поселке Таусамал Алма-Атинской области, в котором в июле текущего года произошел самопроизвольный взрыв, а также в поселке Баганашил, где в ходе спецоперации большая часть группировки была уничтожена», — сообщается в пресс-релизе.

МВД проинформировало, что в настоящее время уголовные дела по всем этим фактам объединены в одно производство, создана межведомственная следственно-оперативная группа во главе со специальным прокурором.

По данным МВД, оставшиеся в живых члены группы разыскиваются правоохранительными органами. Это Хайров Саян Махсотулы (уроженец Западно-Казахстанской области, 1975 года рождения) и Ботабаев Заурбек Расильханович (уроженец Жамбылской области, 1978 года рождения).

Накануне источник в правоохранительных органах сообщил агентству «Интерфакс», что за совершение массового убийства в Иле-Алатауском национальном парке разыскиваются двое членов радикального течения ислама. По его информации, разыскиваемые — Хайров и Ботабаев.

«Указанные лица являются членами радикального течения ислама, могут быть вооружены и намерены совершить террористический акт против правоохранительных органов с использованием формы сотрудников полиции для проникновения в административное здание ГОРУОВД», — процитировал собеседник ориентировку на разыскиваемых.

Как сообщалось, в конце августа в Алма-Атинской области Казахстана на территории Иле-Алатауского национального парка были найдены тела 12 человек зарезанными и сожженными.

Позже Генпрокуратура заявила, что правоохранительные органы проверяют причастность ликвидированных 17 августа террористов в одном из домов дачного массива «Тан» Большеалматинского сельского округа Карасайского района к массовому убийству в Иле-Алатауском национальном парке.

Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов в интервью телеканалу КТК сообщил, что благодаря спутниковой съемке удалось приблизительно восстановить картину массового убийства.

По его словам, один из спутников пролетал мимо в момент трагедии. Снимки зафиксировали «активное движение» автомобиля около лесничего дома. Телеканал сообщил, что, по словам Касымова, у следствия уже есть конкретные версии произошедшего — одна из них бытовая, вторая — браконьерский след.

«Есть и третья версия, которую мы сейчас капитально проверяем — это нахождение наверху совсем посторонних людей, которых видели. Мы сейчас провели… Да, посторонних людей и не охотников», — сказал министр.

Между тем родственники жертв массового убийства сразу отметили, что трагедия в нацпарке никак не может быть связана с конфликтом на бытовой почве.

«Я слышал, что такая версия идет о бытовой почве. Наша семья и я в том числе, мы эту версию не поддерживаем», — заявил 5 сентября на пресс-конференции в Алма-Ате брат погибшего Дмитрия Турищева Алексей. В пресс-конференции также принял участие 18-летний сын Турищева Александр.

«К нам лично еще никто из властей не пришел и даже не пособолезновал», — добавил Александр Турищев.

В массовом убийстве он лишился сразу троих членов семьи, гостивших на на кордоне егеря: отца и матери (Дмитрия и Светланы Турищевых) и 13-летней сестры. По его словам, тела их погибших родственников все еще находятся на экспертизе.

INTERFAX.RU

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности