18+
20 Сентября 04:56
Киргизских оппозиционеров уличили в захвате власти

Лидеры оппозиционной партии «Ата-Журт» Киргизии подозреваются в попытке насильственного захвата власти, сообщил РИА Новости в среду адвокат, депутат парламента республики Икрамидин Айткулов.

В среду несколько десятков участников митинга на площади Ала-Тоо, выступавших за национализацию крупнейшего золоторудного месторождения «Кумтор», предприняли попытку ворваться в здание Жогорку Кенеша (парламента), перебравшись через ограду здания. Митингующие также закидывали камнями здание и охранявших его милиционеров. Всего в митинге участвовало около полутысячи человек. Силы спецназа применили спецсредства — светошумовые гранаты и слезоточивый газ для разгона участников акции. В результате беспорядков пострадали 12 человек.

По словам адвоката, в качестве подозреваемых по данному делу проходят лидеры парламентской фракции оппозиционной партии «Ата-Журт» Камчибек Ташиев и Садыр Жапаров, а также депутат от фракции этой партии Талант Мамытов.

«В настоящий момент идет допрос моего подзащитного в качестве подозреваемого в рамках уголовного дела возбужденного по статье «насильственный захват власти» УК республики. Сейчас проводится обыск автомашины Ташиева», — сообщил Айткулов.

Адвокат опроверг появившуюся в СМИ информацию, что Ташиев задержан на 48 часов.

«Официально нас об этом пока не уведомляли. Обвинение не предъявлено», — отметил он.

Вечером в среду Ташиев и Жапаров были доставлены на допрос в ГКНБ в рамках уголовного дела о попытке насильственного захвата власти.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности