18+
22 Ноября 18:01
Когда выбрасывать телевизор

Как изменится мир вокруг нас в ближайшие 10-20 лет, какие гаджеты исчезнут, как мы будем жить?

-Гаджетов, которые всерьез поменяли экономику и жизнь, не очень много: самолет, стиральная машина, холодильник и смартфон. И они точно никуда не денутся и, видимо, распространятся.

Например, в мире 5 миллиардов человек, у которых есть смартфон, хотя бы плохонький, и 2 миллиарда человек, у которых есть стиральная машина. Скорее всего, исчезнет телевизор в качестве идеи, что источник информации локализован в твоем доме.

Точно умирает практика совместного просмотра.

Например, принимать пищу люди все равно предпочитают вместе и считают, что они живут «неправильно», если едят врозь. Зато информацию уже давно воспринимают по отдельности. И даже когда они лежат в одной кровати и смотрят один сериал, бывает, что сериал любит человек, который сидит слева, а человек справа спит или работает. Нередко

в одной семье люди не знают, кто что смотрит.

Исчезнет всё, функцию чего можно выполнять без физической сущности — например, ключи. Зачем тебе ключи, когда ты можешь открыть дверь миллионом других способов: телефоном, чипом в руке, силой мысли? Ключи как прекрасная штучка с брелоком — в электромобилях ее уже нет, а чтобы открыть дверь от квартиры — она исчезнет вот-вот. То же произойдет с ручками, карандашами. То же произойдет с любыми физическими операциями: у тебя есть «облако», то же самое произойдет с идей файла — у тебя в айфоне уже файлов нет, ты ими не пользуешься.

Голод человечеству не грозит. Число людей, которые голодают, непрерывно уменьшается. Это можно наблюдать своими глазами, даже не заглядывая в статистику. И мировой ВВП растет, и любые большие проблемы со снабжением в последние годы возникают по исключительно политическим причинам, как в Венесуэле. Но общее количество карго, которое производит мир, растет, а не падает.

Чтобы это «отменить» нужны какие-то рукотворные катастрофы, других причине не предвидится.

Также идет спад рождаемости. В Индии за последние 50 лет уровень воспроизводства уменьшился кратно. Почему он должен обратно вырасти, непонятно.

Зато работы станет меньше. Еще в 1930 году Джон Кейнс  писал, что мы точно должны работать меньше часов в неделю не потому, что нам так хочется, а потому что с ростом производительности труда это неизбежно. Это уже происходит: и мы, и корейцы, и кто угодно трудятся меньше.

Хотя с этим можно поспорить. Увеличивается количество технологических устройств, которые вроде бы облегчают труд человека, но при этом мы не учитываем, что количество обслуживающего персонала этих устройств тоже увеличивается, то есть количество труда вокруг этих устройств растет.

Мы устаем от взаимодействия с интерфейсом — заказывая еду в различных зеленых и желтых компаниях, мы все равно устаем.

Правда и в том, что когда все работают меньше, ты можешь очень легко получить личный выигрыш в конкуренции, если будешь работать, как прежде, если ты все еще работаешь 10 часов в день, когда все уже перешли на пятичасовой рабочий день, — на самом деле в Москве это уже в большой степени так. Примерно 90 % добавленной стоимости делает какое-то количество людей, которые работают по 10–12 часов.

Андрей Бабицкий, научный журналист

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*