18+
13 Мая 17:39
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Кто поможет мигранту?

Нешуточные страсти разгораются в Питере из-за мигрантов. Сегодня, например, пройдет народный сход. Активисты потребуют отправить главу УФМС Северной столицы и Ленобласти Елену Дунаеву в отставку и «вернуть мигрантов на историческую родину».

 Акцию решила провести инициативная группа граждан. Поводом послужила попытка мигранта изнасиловать трехлетнего мальчика. 

Белоусов на Конференции по вопросам толерантности 2011 год СПб

 

Чтобы собрать людей, активисты создали группу «ВКонтакте» и расклеили объявления на улицах. 

Акция пройдет на Хасанской улице без плакатов и выступлений. Мероприятие не согласовано со Смольным, и активист не исключает, что возможны задержания.  

Напомним, 11 июля следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «насильственные действия сексуального характера» в отношении 39-летнего узбека Айитбая Рейимова. 40-летний мужчина пока отец ненадолго отвлекся, чтобы погрузить вещи в автомобиль, подошел к малолетнему мальчику и начал его раздевать. А когда отец повернулся, злоумышленник испугался и убежал. В этот же день подозреваемый был задержан сотрудниками полиции. 

Уже в сентябре 2013 года председатель правления Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии Игорь Белоусов с делегацией совершит рабочую поездку в Узбекистан. Общественный деятель намерен найти в Средней Азии единомышленников по борьбе с нелегальной миграцией.

«Я весьма обеспокоен тем, что в последние годы граждане стран Средней Азии (в большинстве своем, Узбекистана) едут в Россию неконтролируемым потоком,  говорит председатель правления Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии Игорь Белоусов.  Я ничего не имею против людей, которые добросовестно работают на территории России, уважают местных жителей и законы. Однако из-за незнания правил и отсутствия постоянного контроля многие иностранные гости нарушают правила пребывания, ведут себя недостойно, и потому не вызывают уважения со стороны местных жителей. Особенно неприятно, что граждане России оценивают весь узбекский народ по таким вот его представителям. Ведь Узбекистан  страна древней великой культуры, философов и мыслителей; там живут добрые и гостеприимные люди. Обидно, что некоторые невоспитанные мигранты портят репутацию узбекского народа»,  считает Белоусов.    

«Большинство проблем сейчас возникает из-за того, что миграционные потоки идут хаотично,  считает председатель Попечительского совета Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии Махмут Маматмуминов.  Житель Узбекистана может просто купить билет на поезд (самолет) и приехать в Россию. Его никто предварительно не информирует о правилах пребывания на территории этой страны, о местных обычаях. Потому что он приезжает в Россию по совету своих знакомых, соотечественников, а не по приглашению работодателей. Такой человек не знает, куда идти ночевать и где работать, у него нет денег на обратный билет. В итоге он теряется и бродит бесцельно по городу. Неудивительно, если он попадет в неприятную историю. Я не понимаю своих соотечественников, которые  отправляются в Россию как в авантюрное путешествие, без тщательной подготовки, надеясь, что удача придет к ним сама»,  заключает Маматмуминов.

Руководители Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии хотят сделать свою организацию главным пунктом приема граждан Узбекистана, которые приезжают на заработки в Санкт-Петербург. Уже более года мигранты безвозмездно получают в Фонде практические советы по оформлению документов в Федеральной миграционной службе России, правилам проживания и работы.

«Если человек на чужбине увидит, что здесь есть люди, которые готовы ему бесплатно помочь в сложной ситуации, дать ценные советы, он будет вести себя в чужой стране адекватно и соблюдать законы этого государства,  считает Игорь Белоусов.  Ведь от своих посетителей мы требуем соответствующего нравственного поведения, выполняем функцию воспитателей. Мы хотим, чтобы миграция была цивилизованной, не стихийной и приносила пользу обеим нашим странам, которых объединяет общее историческое прошлое».

Справка

В феврале 2011 года Игорь Белоусов создал газету «Туран» и затем, в августе 2012 года Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии, чтобы способствовать гармонизации межнациональных отношений. Основная цель данных проектов  стимулировать выходцев из Средней Азии приезжать в Россию только при наличии трудового договора с работодателем и находиться здесь легально, избегая каких-либо криминальных ситуаций.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности