18+
30 Сентября 21:10
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В США обнаружили новых «незарегистрированных агентов» России

В США предъявлены обвинения группе лиц, которых подозревают в приобретении товаров военного назначения для российских военных и разведывательных служб. Среди них есть граждане РФ.

Судебные власти Нью-Йорка в среду сообщили о предъявлении обвинений группе физических и юридических лиц в незаконном экспорте высокотехнологичных микроэлектронных устройств из США для российских военных и разведывательных служб.

Как сообщают американские СМИ, обвинения предъявлены «11 членам сети, занимавшимся приобретением товаров военного назначения для России, а также компании из Техаса и некоторым другим структурам».

Микроэлектроника в США повергается жесткому контролю со стороны администрации. Власти заявляют, что это оборудование может использоваться для военных нужд, в частности в радарных системах и системах наблюдения, системах наведения и взрывателях.

По сообщению Хьюстонского отделения ФБР, обвинения, в частности, предъявлены исполнительному директору базирующейся в Москве дистрибьюторской фирмы ООО «Апекс» Сергею Клинову и сотруднику этой же фирмы Дмитрию Шегурову, а также Юрию Савину, директору по маркетингу другой российской фирмы «Атрилор».

Основным фигурантом является Александр Фишенко, владелец и руководитель американской и российской компаний, который, как говорится в сообщении, также «обвиняется в том, что он действовал на территории США как незарегистрированный агент российского правительства, незаконно закупая высокотехнологичную микроэлектронику от имени российского правительства».

В дополнение к преданию огласке этих обвинений, говорится в сообщении ФБР, министерство торговли добавило в черный список 165 иностранных граждан и компаний, которые получали, переправляли и другим образом содействовали незаконному экспорту этих товаров ответчиками.

В списки тех, кому предъявлены обвинения, включены также 34-летний Шавкат Абдуллаев, 58-летняя Людмила Багдикян, 38-летняя Анастасия Дятлова, 37-летняя Виктория Клебанова, 58-летний Александр Пособилов, 30-летняя Севинж Тагиева и 31-летняя Светлана Загон.

Согласно материалам дела, родившийся в советском Казахстане и закончивший Ленинградский физико-технологический институт Фишенко выехал в США в 1994 г., а в 2003 г. получил гражданство США. Он основал компанию Arc Electronics, которая базируется в городе Хьюстон, штат Техас. В сообщении говорится, что Багдикян, Дятлова, Тагиева, Загон и Абдуллаев являются сотрудниками хьюстонской фирмы Arc Electronics.

За период с 2002 г. по настоящее время эта компания, говорится в сообщении ФБР, переправила в Россию микроэлектроники и другой высокотехнологичной продукции на сумму примерно 50 млн долларов. Фишенко и его жена являются единственными совладельцами хьюстонской компании. Как утверждается в сообщении, Фишенко является также совладельцем и одним из руководителей московской фирмы «Апекс». Компании «Апекс» и Arc Electronics включены в список обвиняемых.

«Апекс», действуя через подрядчиков, являлась официальным поставщиком военного оборудования для российского правительства», — подчеркивается в документе.

В нем также говорится, что ответчик Пособилов приехал в США из России в 2001 г. и получил американское гражданство в 2008 году. Он стал работать в компании Фишенко в 2004 г. директором по закупкам. Пособилов был арестован в аэропорту Хьюстона на пути в Сингапур и Москву, отмечается в сообщении.

«Обвиняемые, предположительно, экспортировали значительную часть высокотехнологичных товаров, зачастую через посреднические торговые фирмы, конечным потребителям в России, включая российские военные и разведывательные службы», — говорится в сообщении.

В документе говорится, что «Клинов, Шегуров и Савин вступили в сговор с Фишенко и другими ответчиками из его компании в целях получения американских микроэлектронных устройств и экспорта этих технологически чувствительных товаров в Россию без необходимых экспортных лицензий путем фальсификации информации, с тем, чтобы скрыть подлинный характер потребителей и предполагаемое назначение этих товаров».

Кроме того, отмечается в нем, Фишенко, Пособилов, Клебанова, Клинов и Шегуров обвиняются в препятствованию правосудию, а Фишенко и его компания — в заговоре с целью отмывания денег.

В сообщении ФБР говорится, что ответчики были арестованы накануне и в среду предстанут перед судом в Хьюстоне.

Всем этим подозреваемым грозит пять лет лишения свободы по обвинению в заговоре, 20 лет каждому за нарушение международного чрезвычайного экономического закона и закона о контроле за экспортом вооружений, и еще 20 лет за препятствование правосудию.

Кроме того, Фишенко грозит максимальный срок заключения 20 лет за заговор с целью отмывания денег и 10 лет за деятельность в качестве незарегистрированного агента российского правительства. Компания Фишенко и ООО «Апекс» грозят штрафы до 500 тыс. долларов по обвинению в заговоре и по миллиону долларов за нарушение двух вышеуказанных законов.

Генеральному консульству России в Нью-Йорке известно о появившейся в среду информации о предъявлении обвинений группе физических и юридических лиц в незаконном экспорте высокотехнологичных микроэлектронных устройств из США для российских военных и разведывательных служб.

«Давать какие-либо комментарии по этому поводу в нью-йоркском генконсульстве РФ пока считают преждевременным», — сказал «Интерфаксу» в среду вице-консул РФ в Нью-Йорке Егор Иванов. Вместе с тем дипломат отметил, что генконсульство ознакомилось с соответствующим пресс-релизом ФБР.

. Трое человек, которым в среду заочно предъявлено в США обвинение в незаконном экспорте высоких технологий для российских спецслужб и ВПК, возможно, находятся в России, сообщил РИА Новости пресс-секретарь прокурора Бруклина Роберт Нардоза.

«(Сергей) Клинов, (Юрий) Савин и (Дмитрий) Шегуров не были арестованы и, как мы полагаем, находятся в России», — ответил Нардоза на письменное обращение агентства.

Восемь человек были в среду утром арестованы в Хьюстоне — Александр Фишенко, Александр Пособилов и Виктория Клебанова, находившихся на ключевых позициях в компании Arc Electronics (которая официально занималась производством электроники для безопасности дорожного движения), а также Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Севинь Тагиева и Светлана Загон.

Главным подозреваемым по делу является «агент правительства РФ» 46-летний натурализованный гражданин США Александр Фишенко, возглавлявший американскую компанию Arc Electronics и зарегистрированную в Москве Apex System. Фишенко владеет паспортами гражданина РФ и США, ему грозит максимальный срок в виде 55 лет лишения свободы.

Как сообщил Нардоза, прокуратура Южного округа ожидает передачи восьмерых арестованных из Хьюстона в Нью-Йорк. Большое жюри в Нью-Йорке ранее признало достаточной доказательную базу для возбуждения уголовного дела и ареста подозреваемых.

По утверждению прокуратуры, зарегистрированная в Москве компания Apex System и действующая в Хьюстоне Arc Electronics, сотрудники которой были арестованы в среду, связана с разведывательными военными ведомствами и спецслужбами России. В материалах дела есть ссылка на заключение американских экспертов, допускающих, что арестованные причастны к тому, что на российских противокорабельных ракетах и истребителях МИГ-35 установлены чипы и микропроцессоры, сходные или в точности идентичные разработанным в США.

Российские дипломаты в США выясняют, являются ли обвиняемые прокуратурой Бруклина в незаконном экспорте военных технологий в Россию гражданами Российской Федерации, сообщили РИА Новости в посольстве РФ в Соединенных Штатах.

«Посольство России в США, а также российские консульства в Нью-Йорке и Хьюстоне в настоящее время выясняют, являются ли задержанные и те, кому предъявлены обвинения, гражданами России», — сказал РИА Новости сотрудник посольства.

В Минюсте США подтвердили факт, что как минимум у одного подозреваемого — Фишенко — был обнаружен российский паспорт.

«В настоящее время следствие ведет проверку личностей задержанных, однако все они являются гражданами США. Часть из них являются уроженцами республик бывшего СССР», — также сказал РИА Новости представитель Минюста.

Позже источник в министерстве в частном разговоре признал, что говорить о том, сколько задержанных является российскими гражданами, пока рано.

«Не исключаю, что были обнаружены какие-то паспорта, возможно, российские. Все это проверяется, сейчас окончательной информации у меня нет», — сказал собеседник агентства, посоветовав также уточнять эту информацию в российском посольстве в Вашингтоне.

В заявлении Линч говорилось, что, «как предполагается, обвиняемые создали тщательно продуманную разветвленную сеть для того, чтобы избежать ответственности перед законами, защищающими нашу национальную безопасность». В заявлении отмечалось, что «обвиняемые пытались использовать преимущества американского свободного рынка для того, чтобы похищать американские технологии для российского правительства».

По ее утверждению, зарегистрированная в Москве компания Apex System и действующая в Хьюстоне Arc Electronics, сотрудники которой были арестованы в среду, связана с разведывательными военными ведомствами и спецслужбами России. В материалах дела есть ссылка на заключение американских экспертов, допускающих, что арестованные причастны к тому, что на российских противокорабельных ракетах и истребителях МИГ-35 установлены чипы и микропроцессоры, сходные или идентичные разработанным в США.

Как говорится в материалах прокуратуры, уроженец Казахстана Фишенко получил гражданство США в 2003 году, указав, что никогда не служил в вооруженных силах РФ, хотя прокуратура утверждает, что в начале 90-х он служил в советской разведке на территории Германии. В одном из перехваченных телефонных разговоров с клиентом из Москвы, он якобы сказал о партнере «наш человек, закинутый казачек», что означает «шпион», поясняет прокуратура. Обвинение утверждает, что располагает сотней подтверждений выдвинутого обвинения.

Пособилов натурализовался в США в 2008 году, до этого он был гражданином Азербайджана, где до сих пор проживают его жена и дочь. Клебанова также официально является гражданкой США (дата получения паспорта не сообщается в документах), до этого она была гражданкой России, имеет действующий российский паспорт.

В тексте обращения прокуратуры в суд, которым располагают РИА Новости, отмечается, что Фишенко, Клебанова и Пособилов имеют высокие шансы скрыться от американского правосудия, и поэтому обвинение просит оставить обвиняемых под стражей, не выпуская под залог. По утверждению прокуратуры, Пособилов был арестован в международном аэропорту в Хьюстоне, откуда он собирался лететь в Сингапур и Москву. Другими подозреваемыми по этому же делу названы Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Сергей Клинов, Юрий Савин, Севинь Тагиева, Светлана Загон и Дмитрий Шегуров. Их гражданство не уточняется.

Подозреваемые в среду они предстанут перед судом в Хьюстоне, который, как ожидается, примет решение об их переводе в Нью-Йорк для дальнейшего разбирательства. Как уточняет агентство Ассошиэйтед Пресс, ФБР США в настоящее время задержало только восьмерых из 11 подозреваемых, еще трое пока остаются на свободе.

Согласно официальному сайту компании «Апекс», ее генеральным директором является Сергей Клинов. OOO «Апекс» является «российским дистрибутором производителей электронных компонентов, имеющих основное направление в разработке и производстве комплектующих для применения в областях техники, требующих высоконадежных решений, таких как промышленное оборудование, медицинская техника, транспорт, авиация, космос».

Компания основана в 2004 году. «Основная задача — продвижение на российском рынке электронных компонентов, производимых зарубежными партнерами компании», — отмечается на сайте.

Компания «Апекс» является одним из подразделений группы компаний, имеет основной офис в Москве и дополнительный в городе Саранск, Республика Мордовия. В 2007 году был открыт офис в Санкт-Петербурге, в 2008 — в Екатеринбурге.

Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Атрилор» только в текущем году приняло участие в нескольких десятках конкурсов на выполнение госзаказа, многие из них были компанией выиграны. В рамках контрактов «Атрилор» поставляет диоды, провода, конденсаторы, полупроводниковые интегральные микросхемы, радиоэлектронные компоненты. Наибольшее количество госзаказов «Атрилор» в этом году получил от войсковой части 35533, ФГУП «Ростовский-на-Дону научно-исследовательский институт радиосвязи» и ФГУП «ПО «Октябрь».

Фигурантами предыдущего «шпионского» скандала в 2010 году были Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Викки Пелаез, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли, обвиненные в том, что нелегально действовали на американской территории в качестве российских агентов. По данным следствия, их главной задачей был сбор информации о США для России, некоторые из арестованных на протяжении нескольких лет контактировали с представителями «российской миссии при ООН на Манхэттене».

В июле того же года Россия и США договорились обменять десятерых задержанных в США по подозрению в шпионаже в пользу Москвы на четверых людей, отбывающих тюремное заключение в отечественных тюрьмах — бывшего завсектором института США и Канады РАН Игоря Сутягина, экс-замначальника службы безопасности телекомпании «НТВ Плюс» Геннадия Василенко, а также Александра Запорожского и Сергея Скрипаля, в прошлом сотрудников СВР и ГРУ.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности