18+
22 Сентября 11:36
В Ташкенте отметили юбилей автора «Дмитрия Донского»

 

Сегодня в Ташкенте  отметили 110 лет со дня рождения знаменитого русского писателя Сергей Бородина, автора исторических шедевров — «Дмитрий Донской» и «Звезды над Самаркандом».

 Сергей Бородин, уроженец тульского Белева, четверть века прожил в Узбекистане. Он был переводчиком известных узбекских, казахских, таджикских писателей, в том числе «Кашмирской легенды» бывшего  руководителя республики Шарафа Рашидова.

Благодаря которому и родился государственный дом-музей  лауреата Сталинской и Государственной премии Узбекской ССР   Ему, кстати, в прошлом году исполнилось 30 лет.

Зять писателя, известный узбекский  писатель Раим Фархади, рассказал многочисленным поклонникам творчества Сергея Бородина, как тот буквально спасал узбекских  деятелей культуры от сталинских гонений, прятал в своем доме их жен и  родственников, как дружил с местными актерами, художниками, учеными, поэтами.

 

Раим Фархади подарил музею редкие фотографии 50-годов прошлого века, на которых засняты Сергей  Бородин и его узбекские коллеги.

О своем знакомстве с Сергеем Бородиным поведал доктор филологических наук Давлятбек Сагдуллаев, который защитил свою диссертацию по «Звездам над Самаркандом».

 

Профессор Анатолий Лиходзиевский вспоминал, каким  замечательным рассказчиком, юмористом был Сергей  Бородин, который всегда подчеркивал, что он человек из народа.

 

Все выступавшие  на церемонии отмечали, что романы Сергей Бородина живы и сегодня, их нужно обязательно читать, изучать, чтобы понять природу Востока, его органичную связь с мировой культурой.

 

Дом-музей Сергея Бородина в центре Ташкента  остается одним из островков русской культуры. Здесь проходят практику студенты-филологи, на экскурсию спешат школьники из русских школ.

 

 

Надо признать, музей, насчитывающий 28 тысяч единиц хранения, содержится в образцовом порядке. Тут собрано все, что окружало писателя, чем он дорожил. Сергей Бородин был также известным этнографом, нумизматом, археологом,  настоящим энциклопедистом своего времени. Вот и на этот раз юбилей был украшен выставкой узбекских художников.

 

 

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности