18+
20 Сентября 01:41
Ташкент овацией встретил «Алые паруса»

Молодежный театр Узбекистана открыл свой 85-й сезон новым спектаклем «Алые паруса» по Александру Грина. Этот спектакль для тех, кто снова хочет окунуться в безмятежный мир детства и еще раз встретиться с романтичной сказкой с глубоким смыслом.

 

Повесть-феерия, написанная красивым и богатым языком, утверждает силу любви и человеческого духа. Она о непоколебимой возвышенной мечте и всепобеждающей вере в чудо, которое каждый из нас способен творить своими руками.

 

Остается ли в сердцах современных юношей и девушек место для мечты, идеалов, ради которых можно свернуть горы? Главный вопрос, который попыталась осмыслить в спектакле молодежная постановочная команда во главе с режиссером Камиллой Абдурахмановой (она же автор инсценировки и песен).

 

 Так, в драматургии спектакля появились две плоскости, которые пересекаются в финале, и две истории — Ассоли (Ф.Рахматова) и Грея (Х. Салихов), Дена (О.Абдурахманов) и Эни (Л.Сейд-Оглы). За основу взята идея клипового мышления, так понятная современной молодежи — переключаются телевизионные каналы и зритель окунается поочередно в разные эпохи, словно смотрит два разных кинофильма.

— Мы задумали показать прекрасную историю Ассоли и Грея, но в современном контексте, — поделилась Камилла Абдурахманова. — При этом хотелось сохранить идею Грина и в то же время показать, как к ней относится сегодняшняя молодежь.

Меняется время, но идеалы и мечты остаются прежними для всех поколений. Да, возможно, сегодня «алые паруса» и не такие масштабные. Но ведь и Грин утверждал в своем произведении, что есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, вовремя сказанное нужное слово.

Несмотря на то, что премьера спектакля состоялась, по мнению художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Наби Абдурахманова, он продолжает жить в статусе как «рабочий процесс».

Источник — «Правда Востока».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности